您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“党建”模式推动城固教育高质量发展+

2020-11-12 11:02  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 胡媛)今年以来,城固县教体系统围绕“基层组织纳新年”活动,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深化学校党建“235”工作机制,探索“党建+”模式,带领各基层党组织和全体党员干部作表率强带动、提能力增激情、严纪律转作风,为教体工作高质量发展提供了坚强的政治保障。

“党建+业务工作”。局机关党委在全市率先开展中小学思政课教师“大练兵”及优课评选活动,推选思政课教学标兵16名,思政优课26节。思政优课以思政联盟为依托已进入观摩推广阶段,力争培塑一批思政课教学标兵,打造学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的思政“金课”,指导各类课程与思政课同向同行,推动学校形成全员、全过程、全方位的“三全育人”格局。

“党建+队伍建设”。注重从名优教师中发展党员,今年申请入党129人,培养入党积极分子114人,按期转正预备党员5人,新发展为预备党员18人,其中市、县级教学能手3人,各级各类优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者14人,三八红旗手1人。发挥典型引领作用,培塑教体系统基层党组织和共产党员的先进典型,评选和表彰先进基层党组织10个、优秀共产党员30人、优秀党务工作者10人、优秀党组织书记10人。

“党建+疫情防控”。全系统为抗击新冠肺炎疫情捐款362693元,组建党员志愿者队伍参与社区疫情防控75人,各党支部组建57支疫情防控工作小分队,配合做好居家隔离师生的情况报告及本单位消杀工作。全系统党员教师“停课不停学”,疫情防控中带头开展互联网在线教学,各党组织设置党员校园疫情防控岗,做好校园清洁消杀、值班值守,开展校园防疫安全学习培训、普及防疫知识。

“党建+温暖工程”。上半年各基层党组织慰问解放街社区困难群众12户,慰问付家院村困难党员11人,慰问系统内困难党员教职工、离退休党员48人,慰问建档立卡留守儿童和四类家庭经济困难学生118人,慰问困难教职员工45人。各党支部常态化对生病住院党员、生活困难党员进行慰问探望,保证每季度为党员集体过一次政治生日。

“党建+脱贫攻坚”。今年以来,各基层支部响应局党组号召,积极参与脱贫攻坚,尤其是在控辍保学、学生资助工作中成效明显。在全系统开展的十月“主题党日+消费扶贫”活动中,各支部组织参与“消费扶贫”活动60多场次,发动党员积极认购贫困群众特色农产品,其中城固一中一次性认购柳林镇优质大米3万多元,县招生办在天明镇赵家坝村组织了消费扶贫大卖场,龙头教育支部联合新华村开展了党员助力消费扶贫活动,党组成员、机关党委成员带头参与,党员群众反响较好。

教体系统各党组织继续围绕服务教体中心工作,抓实党建、教育教学2个责任,建强党组织书记、党务干部和党员3支队伍,实现教学质量、教育扶贫、师德师风建设、教育现代化和教育治理水平全面提升。

    全站热点
    耀州区政务服务“套餐化” 群众办事“一次成”

    2020-11-12 08:22阅读

    新城区韩森寨街道咸东小哥“1+4+N”三维体系 探索新时代“枫桥经验”实践创新

    2020-11-11 08:49阅读

    洛南开展“金秋季”系列招商活动

    2020-11-10 08:33阅读

    市人大常委会执法检查组对全市贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》情况和公共卫生服务体系建设情况进行

    2020-11-07 15:05阅读

    碑林区政府召开2020西安国际马拉松赛碑林赛段保障工作专题会

    2020-11-05 17:50阅读

    山阳转作风提效能推进营商环境持续优化

    2020-11-04 08:15阅读

    西安沣京工业园召开专题会议传达区疫情防控第27次工作会议精神

    2020-11-02 11:21阅读