您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

平利市监:“三个发力”推进“放心消费”创建

2020-11-12 15:05  安康日报  字号:T|T

(通讯员 陈珊)今年以来,平利县市监局以加强行业自律、畅通投诉渠道、依法维护市场秩序为着力点,积极开展放心消费创建活动,全力营造公平、安全、有序的消费环境,切实维护消费者合法权益,为打赢“三场硬仗”提供有力支撑。

宣传发力,引导企业参与创建。在巩固现有创建成果的基础上,不断创新方式,丰富载体,广泛宣传放心消费创建的重要意义和《消费者权益保护法》等法律法规,引导企业自律,充分发挥已命名放心消费企业的示范引领作用,鼓舞更多企业参与到创建中来,截至目前,共有20家企业主动申报了放心消费单位创建,共计60余家企业签订放心消费承诺书, 28余家企业签订“三保行动”(保质量、保价格、保供应)承诺书,积极引导落实消费服务和售后服务承诺,做到诚信经营,为放心消费创建打下良好基础。

服务发力,健全消费维权机制。建立健全消费维权网络,建立投诉快速处理机制,提升消费维权水平,先后在大型商场及乡镇就近成立12315消费维权服务站19个,就地解决各种矛盾,及时化解消费纠纷,以快捷有效的方式赢得消费者的理解和支持。继续畅通全国12315投诉网络平台及安康市12345投诉热线等投诉渠道,进一步受理精简程序,缩短办结时限。今年以来,该局共计受理各类投诉172件,投诉处理完成率达100%,做到了件件有回音、事事有结果。

监管发力,维护市场稳定有序。针对今年消费特点,加大重点领域抽检频次和执法办案力度,及时公示将监督抽检和执法办案信息,确保消费者的知情权和安全感,今年以来,共计抽检涵盖食品、药品、成品油等700个批次产品,抽检合格率均高于95%。针对今年疫情防控期间及复工复产特殊情况,该局整合执法力量,先后集中开展食品、药品、医疗器械及防护用品专项整治行动,共计办理各类案件51件,下发责令改正60余份,严厉打击了哄抬物价、制假售假等扰乱市场的违法行为,有力保障了稳定有序的消费环境。

    全站热点
    新城区城管局大力推进“强基础、转作风、树形象”专项行动 加强干部队伍作风建设 努力让群众舒心满意

    2020-11-12 10:15阅读

    未央区召开文旅融合工作十一月份调度会

    2020-11-11 10:58阅读

    全市经济发展呈现恢复性增长态势

    2020-11-10 10:16阅读

    铜川市加快工业转型升级助推经济高质量发展

    2020-11-08 08:06阅读

    洛南全面加强镇办饮用水源地保护

    2020-11-06 08:06阅读

    汉滨新增市场主体6000余户

    2020-11-04 10:04阅读

    延安新区城市文化旅游综合体(酒店群)项目建设如火如荼

    2020-11-02 15:03阅读