您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

让爱国主义教育浸润时代人心 ——药王山爱国主义教育基地工作透视

2020-11-13 10:32  铜川日报  字号:T|T

本报记者 朱敏

深化合作,开展“进学校、进社区、进部队”宣传教育活动;以“我们的节日”系列主题活动为依托,开展“拜孔子点朱砂学做人”“重阳话长寿养生药王山”等活动,使社会主义核心价值观深入人心;组织中小学研学游、药王山二月二古庙会、中国孙思邈中医药文化节等活动……

近年来,药王山爱国主义教育基地紧扣追赶超越、转型发展主线,牢固树立和践行五大发展理念,按照“五位一体”总体布局和“五个扎实”工作要求,坚定四个自信,抓管理、优服务,强机制、促发展,不断挖掘药王文化资源,充分利用药王山蕴含的优秀历史文化,积极对广大群众进行教育,弘扬爱国主义精神,引导人民群众树立正确的世界观、人生观和价值观,不断增强民族凝聚力、向心力和创造力,在爱国主义教育工作中取得了突出的成绩。

研学交流 让传统文化入脑入心入行

“你们都知道哪些中草药?我国中医发展史上有哪些杰出人物?”暑假期间,来自西安、咸阳等地的中小学生们纷纷来到铜川开展研学活动。观孙思邈纪念馆、品药王养生餐、诵《大医精诚》、制艾条、访名医……丰富多彩的研学活动让孩子们充分感受到中医药文化的博大精深。

耀州,山水形胜,人杰地灵,历史文化源远流长。红色文化、养生文化、耀瓷文化、民俗文化、书画文化、非遗文化、佛教文化,灼灼其华,灿若星河,可谓是中华文化宝库中的一朵绚丽奇葩。而药王山爱国主义教育基地始终以传承和弘扬优秀传统中医药文化为己任,积极打造“药王”品牌。药王山爱国主义教育基地分为两大部分,一是药王山博物馆,二是孙思邈纪念馆。药王山博物馆是以金元明清古建筑群为主体,南北朝至民国碑刻、隋至明摩崖造像、元壁画等为基本陈列,同时兼具弘扬优秀传统中医药文化功能的历史类博物馆。孙思邈纪念馆于2016年10月9日开馆,基本陈列包括孙思邈中医药养生文化展和铜川市中医药产业展。近年来,药王山爱国主义教育基地按照“文旅融合、以文促旅、以旅彰文”的工作思路,一方面通过“走出去请进来”的宣传营销模式,积极与省内各大旅行社、学校、教育机构联系交流,研发出了一批“寓教于乐、知行合一”的养生特色研学旅游产品;另一方面,充分发挥药王山景区“全市首批省市级中小学生研学实践教育基地”的作用,重点设置理想信念、社会主义核心价值观、优秀传统文化、心理健康、生态文明、综合实践等内容,力求把药王山景区打造成为推进学校素质教育的重要阵地,不断“擦亮”铜川养生之城文化名片。

丰富活动 打响中医药文化品牌

2019年3月7日,为期11天的己亥年药王山庙会盛大开幕,为弘扬药王中医药养生文化,保护和传承国家级非物质文化遗产“药王山庙会”,药王山管理局紧紧围绕“弘扬药王文化,体验健康旅游”开展了系列活动。邀请多位养生专家、知名中医开展中医养生大讲堂,主题包括“中医传统拿骨技法诊疗”“以药王精神如何成为中医人”“中医推拿治疗颈、肩痛”“中医传统医礼文化”“传播药王文化、开辟中医市场”等。3月7日—17日,组织“弘扬药王文化”义务宣讲,邀请知名中医来馆进行义诊和健康咨询,免费开放养生舱,同时协调千金药局、问生堂开展养生保健产品打折优惠等活动。活动期间,进馆参观观众共计15000余人次,组织开展养生大讲堂9次,教育观众750人次,义务宣讲28次,教育观众880人次,义诊持续11天,受惠群众1000余人。

药王山爱国主义教育基地始终以传承和弘扬优秀传统中医药文化为己任,积极打造“药王”品牌。先后组织开发了以药王山养生水、药王保健枕、坐虎诊龙看盘等为代表的文创产品,出版发行了线装本中医药文献《孙思邈本伤寒论赵开美本伤寒论合订集》,其中药王山养生水在市场上反响极好,已成为国家战略储备物资。承办了极具特色的第四届中国孙思邈中医药文化节暨第九届世界养生大会开幕式、第五届中国孙思邈中医药文化节开幕式、2017年药王孙思邈诞辰1477周年纪念座谈会,举办了国家级非物质文化遗产——药王山古庙会,极大地提升了“药王”品牌影响力。

与此同时,药王山爱国主义教育基地还积极探索丰富新的活动载体,药王山玫瑰花海灯光艺术节、七彩油纸伞浪漫风铃旅游节、2020全国新年登高健身大会陕西主会场活动等,聚集了人气,提升了影响力。组织“拜孔子点朱砂学做人”“重阳话长寿养生药王山”“与党家河村老年朋友共度重阳佳节”、研学游等活动,充分发挥了基地教育引导作用,使社会主义核心价值观深入人心。

多措并举 弘扬以爱国主义为核心的民族精神

2019年是中华人民共和国成立70周年,为更好地发挥博物馆社会教育职能,拉近博物馆与公众的距离,传承药王文化,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,药王山爱国主义教育基地开展了主题为“爱我中华——弘扬民族精神、传承传统文化”的庆祝建国70周年系列活动。10月1日—10月7日,每天上午11:00和下午14:00于孙思邈纪念馆进行义务宣讲,其余时间段,每周至少组织开展一次义务宣讲;安排知名中医大夫在孙思邈纪念馆二楼国医馆进行义诊、健康咨询;组织职工和游客在孙思邈纪念馆养生大讲堂观看《建国大业》;举办爱国朗诵比赛;组织未成年人进馆参观,并进行爱国主义教育……一系列丰富多彩的爱国主义教育活动让全市干部群众更加充分了解历史、铭记历史,激发大家“不忘初心、牢记使命”干事创业的激情。

近年来,药王山爱国主义教育基地先后开展“我们的节日”系列主题活动,以全国文明城市创建、省级文明景区创建为重点,以传统节日为切入点,引导群众认知传统、尊重传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感。

    全站热点
    区秦岭保护局对沣峪、五台、大峪等片区及辖区沿山各街办进行第三季度网格化工作考核

    2020-11-12 17:31阅读

    泾阳“党建+金融+创业”持续巩固脱贫攻坚成果

    2020-11-11 18:01阅读

    未央硕果在金秋——未央区教育、卫生类事业单位赴外进校园巡回招聘活动圆满收官

    2020-11-10 16:41阅读

    第一书记代言 土蜂蜜成“香饽饽”

    2020-11-09 08:28阅读

    共青团长安区委开展保护秦岭·垃圾分类 “红领巾大讲堂”活动

    2020-11-06 11:35阅读

    道地好果一路飘香 周至猕猴桃 嘉兴又签大单

    2020-11-04 17:10阅读

    市政府召开2020年全省营商环境评价参评工作动员部署会议

    2020-11-03 08:35阅读