您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铁王镇建好“四好农村路”助力脱贫攻坚

2020-11-13 12:09  咸阳日报  字号:T|T

近年来,淳化县铁王镇聚焦建好、管好、护好、营运好农村路总目标,坚持科学化布局、高质量建设、精细化管理、常态化养护原则,强力推进镇村道路提档升级,在方便群众出行的同时,更为壮大扶贫产业提供了有力保障。

增投入,把质量,建好农村路。突出以人民为中心的建设原则,提出了3户以上居住区全部通水泥路的惠民举措,近四年累计投入2100余万元,完成了5个贫困村15.64公里的村道建设,全镇村组道路总里程55.8公里。严把道路建设质量关,实行七公开制度,接受群众、社会监督,新改建农村公路一次性验收合格率100%。

建机制,夯责任,管好农村路。全面推行路长制管理,配备了32名镇级路长、11名村级路长、37名公路养护员,逐路段夯实责任,确保了每条公路有人抓、有人管。同时,将村道管理融入村规民约,引导群众自治管理。

镇主责,村主体,护好农村路。紧盯病害治理,及时对塌方、破损、悬空等路面病害进行修补,今年累计修复沉陷279㎡,坑槽1344㎡,有力保障了道路畅通。配合交警部门,加大对乱堆乱放、超重超载、酒驾醉驾、违规载人等行为查处力度,及时纠正查处问题31件。全镇5个贫困村将光伏扶贫收益作为村路的养护资金,形成了修路助推产业发展,产业反哺公路养护的良好发展局面。

设站点,搞绿化,营运好农村路。统筹建立了1个客运站和11个招呼站,让群众在家门口就能实现高速客运、城乡客运的便捷换乘。全镇10个电商服务站运营线路全部开通,有效解决了农产品卖难问题,带动了海升、润祥等龙头扶贫企业的落户。加大绿化美化力度,连续两年栽植绿化树木1.8万株,建起了15公里的樱花大道和10公里的月季长廊,提升了公路颜值。(高洋)

    全站热点
    中山门街道召开秋冬季大气污染防治工作部署会

    2020-11-13 10:45阅读

    请注意!半程马拉松赛事期间将对高新区部分道路实行交通管制

    2020-11-12 10:02阅读

    盐铜扶贫协作与经济合作成效显著

    2020-11-11 08:20阅读

    “美”在环境 “好”在民风

    2020-11-09 11:06阅读

    陕西省文化产业协会第一届第四次常务理事会召开陕西动漫产业平台入选理事单位

    2020-11-06 17:52阅读

    有女如兰亦如光 ——“铜川好人”张兰写真

    2020-11-05 09:17阅读

    互通促交流 互学激活力 ——人大电子城街道第一代表工作室开展代表履职交流活动

    2020-11-03 10:55阅读