您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

抱团发展扩规模 延伸链条拓销路 土门镇依托集体经济领航产业化路子越走越宽

2020-11-14 08:13  商洛日报  字号:T|T

(周文治 记者 宋雨萌)日前,丹凤县利用苏陕协作项目投资290万元,建起的千吨气调库在土门镇长沙沟村建成并投入使用,一下子让该镇党委书记张建成纠结的发展产业产品销售中的储藏问题迎刃而解,长期困扰产业发展的销售难题也有了各种破解途径。土门镇走产业化路子着力培育地方特色产业,确保群众稳定增收并成为抑贫的长效举措,也显得底气十足。

近年来,土门镇抓住处于商南、丹凤、山阳三县毗邻的区位优势,抓住脱贫攻坚产业扶贫和丹凤宁陕高速公路过境的双重机遇,立足于让集体经济挑头,大力发展果蔬、中药材等绿色特色产业,全镇形成了以长沙沟、高峪、八里十河等村的大樱桃,七星、龙王庙河等村的冬枣,龙王庙河的文冠果、黄姜、油用牡丹,高峪的香椿等四个特色产业千基地村。这些产业的培育,有的采取政府买树苗、群众以户栽植、自主经营,有的由集体经济领头、群众入股的方式经营。随着挂果期地来到,大量的鲜果如何保存储藏变现,这个令干部和群众焦虑的问题越发凸显。如果处理不好,就会陷入“果贱伤农”的怪圈,让一切努力付之东流。为此镇上多次邀请省果蔬方面的专家和企业负责人实地考察,以努力把群众的生产经营引导到产业化经营的路上来。

在科学理念的引领下,该镇采取“五指抱拳”的做法,精心谋划,主动出击:一是成立联合农民合作组织抱团发展。镇上邀请省农业农村厅专家充分论证,采取由各村集体合作社入股的形式,成立土门镇农村经济合作总社,旗下成立金钟现代农业发展股份有限公司作为龙头企业。整合苏陕合作项目资金,在土门镇政府驻地租群众土地79亩,建立39个日光温棚实行规模经营,大力发展以猕猴桃、冬枣、羊肚菌等为主的果蔬产业,形成龙头带基地、基地联农户的“企业+合作社+农户”产业化模式,从根本上规避了农户单打独斗的市场风险。二是让产业发展搭上消费扶贫的“班车”,把土门农产品推向大市场。镇上引导公司积极与大市场接轨,培育地方绿色产品品牌,以形成占据市场于不败之地的“招牌产品”。目前已初步打造成黑猪肉、香椿、土鸡、土蜂蜜等产品品牌。镇上抓住丹凤县和南京雨花台、西安市碑林区对口扶贫的机遇,采取订单生产的方式与驻南京的土特产旗舰店合作,将其作为销售主渠道;同时和雨花台、西安碑林区的超市积极对接,建立长期合作关系。金钟公司董事长刘志刚对未来发展显得信心十足,他兴奋地说:“思路一变天地宽,下一步我们将积极培育‘网红经济’,大力培育地方网红达人带货,让网上销售成为主渠道之一。”

    全站热点
    未央区司法局机关党支部开展党员过“政治生日”主题党日活动

    2020-11-13 16:43阅读

    雁塔区副区长吕东国调研辖区进口冷冻食品监管工作

    2020-11-12 17:58阅读

    刘凯督导检查2020年“15分钟政务服务圈”统一电子化和便民设施投入使用情况

    2020-11-11 16:19阅读

    蓝田县召开全域治水及“三河一山”绿道建设 推进会

    2020-11-09 21:15阅读

    市人大常委会执法检查组对全市贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》情况和公共卫生服务体系建设情况进行

    2020-11-07 15:05阅读

    服务零距离 方便更快捷 | 邀您了解西安市“网上中介服务超市”

    2020-11-05 16:11阅读

    城区主管网施工接近尾声 11月10日具备对外供热条件

    2020-11-03 20:03阅读