您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

王益区:推行多元产业模式夯实群众增收基础

2020-11-16 08:05  铜川日报  字号:T|T

(上接第一版)罗寨村党支部书记付振楼介绍说,“去年,我们村引进了铜川梅香苑农业开发有限公司,通过‘项目+带贫主体+贫困户’模式,解决贫困户劳动力就近就业问题,同时推动村集体经济发展壮大。”

王益区推行“项目+带贫主体+贫困户”“项目+村集体经济组织+贫困户”模式,投入315万元产业扶贫资金投入王益区卤制品生产线扩建、王益区肉兔产业扶贫基地建设等带贫主体实施产业扶贫项目,带动307户贫困户享受资产收益,每户年均增收1000元。投入1439万元在10个贫困村实施黄堡镇孟姜塬村柿饼加工厂,墙下塬村、王益村70亩高标准双矮苹果种植示范园建设等村集体产业扶贫项目15个,配套硬化生产路28.22公里,带动贫困户550户次享受集体经济红利。

同时,王益区根据区情实际和贫困户的发展需求,推行“农技服务+产业发展”模式,选聘28名产业发展指导员,建立了一支指导到位、服务精准、贫困户全覆盖的产业发展指导员队伍,作为推进产业扶贫工作的重要抓手。

据了解,产业扶贫指导员的选聘坚持就地就近原则,既有驻村第一书记、驻村工作队员,也有村两委会干部、村民小组组长,还有部分职业农民,负责宣传落实产业扶贫政策、帮助科学选择特色产业,有针对性地开展“一对一”现场培训指导,加强职业农民培育,通过精准到户的农技服务为贫困户发展产业保驾护航。

“有补贴政策支持,有合作社保障,我们发展中药材种植更有信心,收入也更加稳定。”付双成说,他是王益区黄堡镇黑池塬村的贫困户,2018年加入了位于黑池塬村的铜川市滋润林果业农民专业合作社合作社,种植3亩当归后,实现增收1万余元,随后申请政府贴息小额信贷5万元,继续扩大种植规模。

为了鼓励贫困户发展产业、增加家庭收入,王益区推行“财政奖补+小产业发展”模式,制定产业扶贫资金补助方案,对贫困户发展种养殖、加工等产业落实奖补资金,降低生产成本促进产业发展,打牢长期增收基础。针对有发展产业意愿、但缺乏资金的贫困户,推行“金融资金+扶持发展”模式,解决生产成本问题,扶持贫困户发展产业。2016年以来共兑现补助资金135.18万元,扶持243户贫困户发展鲜干果种植1059.6亩,户均4.36亩,发展养殖17户。发放扶贫小额信贷161笔771.3万元,互助协会借款518.9万元。

此外,对有劳动力的贫困户,针对有劳动力和就业意向的贫困户,王益区积极推行“村级光伏扶贫电站+贫困户”“土地流转+劳务用工”模式,投入3223.1万元建设24个村级光伏扶贫电站,对所有在册建档立卡户兑现差异化分红62万元,带动贫困户就业94人。流转155户贫困户594.22亩土地,年租金29.8万元,优先聘用流转土地贫困劳动力务工,实现土地租金、劳务工资等多项增收。对确实无劳动力的贫困户,推行“农业经营主体+贫困户产业托管代养”模式,贫困户将扶持资金或实物资产投入农业经营主体托管代养,每年享受红利,让无劳动力贫困户成为产业项目的参与者、受益者,确保无劳动力贫困户家庭得到一定收益。

    全站热点
    “高新杯”2020“我要上全运” 咸阳渭河国际风筝节盛大开幕

    2020-11-15 10:02阅读

    甘肃金昌市退役军人事务局来临交流服务保障体系建设工作

    2020-11-13 19:22阅读

    区委常委、宣传部部长张博带队到鹿苑街道督导检查意识形态工作

    2020-11-12 16:08阅读

    红雁领航聚力同行,幸福雁塔你我共享-雁塔区“金秋招聘月”现场招聘会圆满举办

    2020-11-10 18:55阅读

    新城区市场监管局举办以“安全用药战役同行”为主题 以“心诚办”优化药械营商环境为主线的安全用药月宣传

    2020-11-09 09:29阅读

    真心实意了解群众诉求 全心全意推进问题解决——区科工局扎实推进群众满意度调查反馈问题整改工

    2020-11-06 15:40阅读

    蒲城县:92412名建档立卡贫困人口已全部脱贫退出

    2020-11-04 22:00阅读