您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

双碑村走上“文化兴村”路

2020-11-16 08:07  铜川日报  字号:T|T

本报记者 郭颖

10月22日,“咚咚锵,咚咚锵,咚锵咚锵咚咚锵……”2020年印台区陈炉镇双碑村九九重阳好公婆好媳妇表彰大会文艺演出热火朝天。村民们把村委会大院挤得水泄不通,台上吹拉弹唱,台下的乡亲们连连叫好。

现在双碑村的演出各个都有主题,村子有了“文化味儿”,村民有了“文艺范儿”,但在过去却是另一番景象。“以前村上人心涣散,恶气盛行,大家伙都忙着挣钱,腰包鼓了,精神却空虚了,村民们闲暇时爱打麻将、蹲墙根说闲话,也没什么文化活动。”村党支部副书记高亚峰回忆说。

如何丰富乡村文化生活,凝聚人心?双碑村发掘文艺能人,成立文化大院,以群众喜闻乐见的方式将传统文化、社会主义核心价值观、仁义礼智孝、村规民约等编排成节目,把接地气的文艺表演搬上舞台。提升农村公共文化服务能力,硬件设施是关键。双碑村建设了5000平米的文化广场,打造了传统书籍借阅和电子报刊阅览相结合的现代化农家书屋,配备了家风家训馆、文体器材室、多功能会议室、文化活动室等,为村民精神文化建设搭建了平台。

“村上成立的文化大院共有演员100余人,还有10名文化自愿者,演出节目全部由文化大院自编自演,村民素质提升了,社会风气也净化了。一有啥演出大家劲往一处使,为了一台节目,有时还要自制道具服装,演员们排练到晚上八九点,细节一遍遍抠,文化生活让村里有了活力。”段巧会是村上的文化管理员,也是文化活动的参与者。

文化育人,潜移默化。双碑村连续七年举办道德模范、好公婆、好媳妇表彰大会,涌现出了一大批“好婆婆”“好媳妇”等先进典型;春节、元宵节、三八妇女节等重要节日都举办文艺演出活动;村上鼓励孝老爱亲,每年重阳节还给村上60岁以上老年人合影,为65岁以上的老人捐赠米面油;村上乐于奉献、见义勇为、建功立业的好人好事层出不穷。

“党建领航、文化兴村,这些年双碑村发生了翻天覆地的变化,双碑村现在名气大得很,是远近闻名的文艺村,文艺队伍经常被邀请去演出,人心齐,村民日子过得有滋有味,村上的发展也越来越好,别的村都很羡慕。”陈炉镇文化站站长肖德朝提起双碑村连连称赞,感叹文化事业价小力大,有很好的社会效益。

文化活动润心田,村民素质大提升,双碑村先后被评为“全国民主法制示范村”“全国敬老文明号”“省级妇女之家”“省级文化大院”“市级文明村”“全市先进基层党组织”“市级双十先进村”等。

双碑村靠文化立村成名后,也塑造了积极向上的双碑精神。双碑村改变传统的农业产业结构,种植中药材、建成363千瓦光伏电站、打造花椒示范园100亩……村上产业发展风生水起,村民富了脑袋,也鼓了口袋。

经过探索,双碑村文化兴村的发展思路,改变了村风村貌,文化符号也不断放大,为文化休闲旅游发展注入了动力。“双碑新镇区核心区建设面积500亩,项目建设主要包括8项内容,目前全部在建,部分项目已完成。重点建设新镇区、特色街区、以乡村旅游、休闲旅游为主要功能的陶瓷主题公园,双碑村的集体经济将会得到飞速增长,为全村的精神文明建设提供更大的支撑。”村党支部书记郭长全对村子的未来充满信心。

    全站热点
    “发现陕西法治之美”--凤凰网国际智库行走进莲湖

    2020-11-15 14:47阅读

    甘肃金昌市退役军人事务局来临交流服务保障体系建设工作

    2020-11-13 19:22阅读

    助力十四运 阎良这样守护“舌尖上的安全”

    2020-11-12 16:25阅读

    红雁领航聚力同行,幸福雁塔你我共享-雁塔区“金秋招聘月”现场招聘会圆满举办

    2020-11-10 18:55阅读

    记者节来临 区领导看望慰问一线新闻工作者

    2020-11-09 09:34阅读

    真心实意了解群众诉求 全心全意推进问题解决——区科工局扎实推进群众满意度调查反馈问题整改工

    2020-11-06 15:40阅读

    蒲城县:92412名建档立卡贫困人口已全部脱贫退出

    2020-11-04 22:00阅读