您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市人民检察院全力打赢扫黑除恶攻坚战

2020-11-16 08:12  铜川日报  字号:T|T

(记者 刘鑫)扫黑除恶专项斗争开展以来,全市检察机关充分发挥政法主力军作用,全面推进“六清”行动,切实维护人民群众合法权益,确保专项斗争在法治轨道上运行。截至目前,全市检察机关共受理公安机关移送涉黑涉恶案件28件,提起公诉27件。

强化力量、合力攻坚。认真分析斗争形势,按照阶段性任务和目标要求,及时抽调专人,充实加强涉黑涉恶案件指导专班和办案团队力量,积极统筹安排,灵活调配人员,挂图作战存量案件,合力攻坚,确保案件质效。

依法打击,精准发力。在办案中严格落实重大案件统一严格把关制度,上下联动严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关“四关”,对涉及黑社会性质组织“四个特征”及恶势力集团团伙犯罪的关键性事实证据综合研判审查、逐罪逐条甄别,确保定性准确、打击有力;在办案中突出落实检察长包抓领办黑恶案件机制,检察长带头办理案件;在办案中深入落实认罪认罚从宽制度,实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

固化成效,建章立制。认真总结办案、把关、审核的经验教训和实际效果,逐步探索、制定、完善检察机关涉黑涉恶案件沟通会商机制、领导包抓和挂牌督办机制、打财断血协同查办工作机制、与纪委监委就涉黑涉恶问题线索双向移送反馈工作制度、案件办理质效通报制度等工作制度机制。树立全市检察机关“一盘棋”思想,探索实践了市级统一调配全市员额力量跨地域增援办案机制。

    全站热点
    扶贫产业节节高 村民领了“大红包”

    2020-11-15 15:47阅读

    抓严抓实公车管理确保核查反馈落实有效

    2020-11-13 21:20阅读

    助力十四运 阎良这样守护“舌尖上的安全”

    2020-11-12 16:25阅读

    红雁领航聚力同行,幸福雁塔你我共享-雁塔区“金秋招聘月”现场招聘会圆满举办

    2020-11-10 18:55阅读

    秦腔展演进社区 惠民政策暖人心 ——杜城街道结合秦腔展演月活动助推政策宣传

    2020-11-09 09:56阅读

    驴友“不走寻常路” 警民深夜进山搜救

    2020-11-06 16:20阅读

    全市公立医院党建工作座谈会召开 黄勇出席并讲话

    2020-11-05 08:09阅读