您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川政务服务中心打造“政务服务标准化”

2020-11-16 08:12  铜川日报  字号:T|T

(上接第一版)

“就近可办”让群众最便利——

38个乡镇(街道)便民服务站,359个村便民服务室,74个社区便民服务室,打通基层政务服务“最后一公里”

“便民”就是要让群众办事再近一点、等待时间再短一点。

2014年,铜川政务服务中心率先在全省建成四级便民服务体系,市、区(县)设便民服务中心、乡镇(街道)设便民服务站、村(社区)设便民服务室,所有事项办理全部通过专网传输,网内格式化运行,全程电子化监督。

铜川还建立了四级办件机制,梳理公布四级“就近可办”清单,探索就近受理申请、审批权属不变,数据网上流转,批件快递送达模式,建立乡镇(街道)、村(社区)前台综合受理,区(县)、市级后台分类办理,乡镇(街道)、村(社区)统一窗口出件的服务流程,构建农村1小时、市区半小时的便民服务圈。

目前,全市统一规划建设乡镇(街道)便民服务站38个,村便民服务室359个,社区便民服务室74个。作为县级实体政务服务大厅的延伸窗口,凡与基层群众联系密切的事项,均可在乡镇(街道)便民服务站和村(社区)便民服务室直接受理反馈,打通了基层政务服务的“最后一公里”。

“网上能办”让群众不跑路——

统一网上办事入口,统一身份认证,数据共享一次录入

让数据多跑路,才能让群众少跑路,甚至不跑路。

“铜川政务服务平台”对上接入省政务服务平台,对下部署到基层站点,横向链接到市人民政府门户网站,作为市级各有关部门政务服务的“总接口”,实现了群众办事只上“一张网”。

为实现数据共享,铜川政务服务中心按照联网是原则、孤网是例外,以及谁建设系统、谁负责对接的原则,逐步推进各部门业务办理系统整合接入市级政务服务平台,统一网上办事入口,统一身份认证,数据共享一次录入。同时,梳理公布“网上能办”清单,推进线上线下服务集成融合,从网上申报、网上办理,到网上反馈,全流程在线,全过程留痕,实体大厅和线上政务服务平台同源发布、同步更新。

“量化服务”让群众来评判——

把难衡量的“软指标”变成能看懂的“硬杠杠”

《铜川市政务服务标准化体系》《标准化应知应会知识手册》《铜川市政务服务标准化试点服务提供标准汇编》《窗口服务规范》《大厅便民设施管理规范》……服务是主业,要做好每一项服务就得有标准去规范。

为此,铜川政务服务中心对政务服务主体、条件、流程、效率、便捷性、质量等内容全部明确标准、细化规范、量化要求,使每项政务服务事项都有明确、具体、可操作的标准性规定。

“政务服务标准”,把大厅和网上服务群众的各个环节,全部以流程的形式固定下来,让难以衡量的“软指标”成为一眼能看懂的“硬杠杠”;“窗口管理标准”,对综合窗口设置、人员配备、工作职责、基本要求、日常管理、考核评价等,全部以制度性规定细化出来,让每一名窗口人员都清楚地知道“我该怎么做”;“办件运行标准”,对事项管理、大厅业务办理、网上业务办理、办件评价等办件过程,按照“最简、最快”的原则精简固定,让办理事项在流程中的每个步骤都清晰可见;“监督监察标准”,从监察职责、内容、察要求及绩效考核、责任追究、投诉处理、办件回访等方面量化规定,让每个办件都能全流程追踪评价;“内部管理标准”,开展创五星支部、做五星党员、能五星服务创建活动,把机关内部管理事项变为工作流程,以程序化管理抓工作水平和服务质量提升。

    全站热点
    北关街道党建引领基层治理 老旧小区改造以“新”换“心”

    2020-11-15 16:47阅读

    抓严抓实公车管理确保核查反馈落实有效

    2020-11-13 21:20阅读

    助力十四运 阎良这样守护“舌尖上的安全”

    2020-11-12 16:25阅读

    红雁领航聚力同行,幸福雁塔你我共享-雁塔区“金秋招聘月”现场招聘会圆满举办

    2020-11-10 18:55阅读

    秦腔展演进社区 惠民政策暖人心 ——杜城街道结合秦腔展演月活动助推政策宣传

    2020-11-09 09:56阅读

    新城区长乐西路街道 着力打造“长乐365”网格化治理新模式

    2020-11-06 16:21阅读

    惠家沟村爱国主义教育基地:建好党性教育基地 发挥模范先锋作用

    2020-11-05 08:11阅读