您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

乾县:做好人才工作领跑乡村振兴高质量发展

2020-11-16 10:01  咸阳日报  字号:T|T

今年以来,乾县深度挖掘各级各类专家人才的智力资源,以五个坚持做好人才工作,引导专家人才在深化产业布局、调整产业结构、做强产业品牌上建功立业,引领乡村振兴高质量发展。

坚持协助宏观决策,参与十四五规划编制。切实发挥市管专家和县管拔尖人才的智囊作用,赋予专家人才更多责任。在乾县十四五规划编制中,充分结合专家人才的岗位工作实际和研究领域,将6名市管专家和19名县管拔尖人才纳入规划编制工作专班,协助县委、县政府和相关职能部门,深入分析研判面临的发展形势和机遇,聚焦短板不足,谋划确定十四五时期乾县发展目标和重大任务,制定具有针对性、指导性和操作性的规划编制。

坚持培育创新能力,切实增强乡村振兴内动力。加大高素质农民培训力度,依托农广校、农机校、果业技术服务中心等培训机构,以提升农民作务技术为目标,组织农业领域专家人才深入田间地头,采取现场观摩、技术讲解、专家授课和互动交流等形式,集中开展现代农业绿色发展技术等培训,推动实用型高素质农民技术培育工作。今年以来,开展各类培训30多场次,培训高素质农民300多人次,为乡村振兴提供了强有力的技术支撑和人才保障。

坚持发展特色产业,不断夯实乡村振兴奠基石。严格工作程序,细化考核指标,把示范带动产业规范化发展作为考核县级特色产业专家工作站履职的主要指标,按照绩效考核情况发放工作经费。以专家工作站为平台,帮助周边群众制定产业发展规划、开展技能培训,组织驻站专家开展联合技术攻关,培养和聚合各类人才资源,推动优势产业规模化发展,增加农民收益。目前,带动发展双矮苹果7.5万亩,最高亩产10000斤,亩产值30000元;漠西大葱种植覆盖8个村,种植面积8000多亩,亩产值10000元。

坚持做强地理标志,大力提升产业品牌知名度。在规模化发展优势产业的同时,大力创建产业品牌。以县管拔尖人才张富和、王芳等为代表的技术人才带领专家团队,依托乾县规模农产品的特定地域、产品品质、相关特征以及自然生态环境、历史人文因素等,积极申报登记国家保护的地理标志农产品。成功申报漠西大葱乾县泔河酥梨乾县香菜等国家地理标志农产品3个,有力推动了该县农产品形成品牌效应,加速乡村振兴进程,提高县域知名度。

坚持关心关爱并重,全力支持专家人才建功业。坚持把保障人才待遇和健康作为人才工作的出发点和立足点,支持人才弘扬爱国奋斗精神,建功立业。加大财政投入力度,着力改善专家人才的工作环境,保障人才工作经费。加大在临时性工作补助、年休假、职称评定、心理关爱等方面的支持和倾斜力度,想方设法提高专家人才的工作和生活待遇,提升专家人才的荣誉感和获得感。(史堆堆)

    全站热点
    全民智学 助力“双战双赢”——莲湖区举办2020年全民终身学习活动周”启动仪式

    2020-11-15 16:47阅读

    延安市人大常委会组织省市人大代表开展联合视察

    2020-11-14 09:12阅读

    雁塔区人社局圆满完成雁塔区46471名贫困劳动力就业信息核实工作

    2020-11-12 20:56阅读

    新城区韩森寨街道咸东小哥“1+4+N”三维体系 探索新时代“枫桥经验”实践创新

    2020-11-11 08:49阅读

    研讨交流 共促发展︱延安市宝塔区行政审批局来我局交流学习

    2020-11-09 11:40阅读

    临潼供电公司“红马甲”助力企业客户投产增效

    2020-11-06 20:21阅读

    重磅 ! 陕西明年起中考增加游泳 , 全面取消体育免试

    2020-11-05 10:01阅读