您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

淳化规范村级组织运行强化“一肩挑”责任权力监督

2020-11-16 10:02  咸阳日报  字号:T|T

近年来,淳化县结合撤村并村工作和基层组织领域扫黑除恶工作,在全县128个行政村全部实现村党组织书记、主任一肩挑。2020年,该县以村级党组织书记备案管理、小微权力清单制度、村级组织工作规则等三项举措进一步规范村级组织运行,强化了一肩挑的监督管理。

实行村党组织书记备案管理,参照机关事业单位干部人事档案管理标准,一人一档建立完善村党组织书记个人档案,建立专门档案室,实行统一集中管理。按备案管理办法,集中换届时审核村党组织书记任免,并提交县委常委会研究决定。从村两委副职干部、党建扶贫文书、本村致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生和退役军人中遴选2名村党组织书记后备人选,建立全县村党组织书记后备力量人才库。

推行小微权力清单制度,印发了《关于推行村级小微权力清单制度的通知》,在全县农村推行村级小微权力清单制度,在全县建立了《村级小微权力事项清单》和《村级班子主要负责人责任清单》,结合四议两公开程序,对村级重大事项(三重一大)和村级日常性事务,村级党组织书记、村民委员会主任和村务监督委员会主任责任分别建立清单,进一步厘清村级组织和村干部的职责权限,确保村级组织和村干部用权照单操作,让权力事项更加透明,真正把村级小微权力管细管实。

规范村级组织工作规则,健全和完善村党支部领导的村级民主自治机制,淳化县印发了《关于淳化县村级组织工作规则(试行)的通知》,建立了村务联席会议制度、村级组织向村党支部定期汇报制度和村级党组织通报汇报等制度,规范了村级财务管理、集体资产管理、建设工程和项目管理、经济合同管理等,完善了村级运行机制,健全了村级重大事项四议两公开决策和村级党务、村务、财务三务公开制度,确保村级党组织和村委会主任一肩挑顺利实施,并在运行管控、事宜公开公示等处在党员和干部群众监督之中,让村级运行更加规范。

据统计,截至10月底,淳化县从一肩挑人员统领带富能力、规范工作运行、提升基层治理水平和壮大村集体经济等方面重点发力,先后创建省级一肩挑示范村6个,市级一肩挑示范村9个,形成先进带后进,齐头并进的良好态势,为实现乡村振兴奠定了坚实基础。(蒲大伟 秀勇)

    全站热点
    全民智学 助力“双战双赢”——莲湖区举办2020年全民终身学习活动周”启动仪式

    2020-11-15 16:47阅读

    延安市人大常委会组织省市人大代表开展联合视察

    2020-11-14 09:12阅读

    雁塔区人社局圆满完成雁塔区46471名贫困劳动力就业信息核实工作

    2020-11-12 20:56阅读

    新城区韩森寨街道咸东小哥“1+4+N”三维体系 探索新时代“枫桥经验”实践创新

    2020-11-11 08:49阅读

    研讨交流 共促发展︱延安市宝塔区行政审批局来我局交流学习

    2020-11-09 11:40阅读

    临潼供电公司“红马甲”助力企业客户投产增效

    2020-11-06 20:21阅读

    重磅 ! 陕西明年起中考增加游泳 , 全面取消体育免试

    2020-11-05 10:01阅读