您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

秦都:整合资源聚合力 网格服务零距离

2020-11-16 10:04  咸阳日报  字号:T|T

今年以来,秦都区聚焦基层社会治理存在的突出问题,积极探索党建引领基层治理新模式,整合辖区资源,建立网格化管理模式。该区将辖区103个社区划分为886个网格,设置424个网格党支部,715个楼栋党小组,1091个党员中心户,配备1212名网格员,基本实现网格全覆盖,激发了城市治理新活力。

列出微服务清单,当好群众信息员。渭阳西路街道网格建立网格员微服务清单,配备网格员服务口袋书,其中包含43项便民指南,50多项拓展服务清单。通过微信群,收集居民服务需求,每天在微信群推送天气预报、行政审批事项办事指南等服务项目、整合辖区移动公司、交警队、学历教育等资源,开展党建引领政企联合服务居民等活动,居民得实惠,企业促发展,实现互动双赢局面。

推行三三工作制,当好群众调解员。西兰路街道芙蓉社区网格,秉承和睦邻里,有爱一家的服务理念,本着互知、互谅、互信的原则,形成了以辖区热心居民、老年大学学员、相关专业人士等多方参与的民间调解力量,培育出了大妈说事芙蓉议事会芙蓉心理咨询室等多个调解品牌,建成1个街道法律服务工作站、2个法官工作室、建立了金牌调解库、芙蓉大妈志愿者服务队和书记联议室等服务品牌,截至目前,共成功调解案件54起。

群众点单格格跑腿,当好群众服务员。古渡街道网格充分发挥基层党组织服务功能,打造群众点单,格格跑腿,民有所需,格有所为服务品牌,采取上门服务、跑腿服务、协助服务等方式,把公共服务送到群众家门口,为群众提供党务服务、政策咨询、便民事项审批、盖章证明、生活跑腿、投诉纠纷调解等服务,实现人在格中走,事在格中办,情在格中结,服务零距离。(张璇)

    全站热点
    全民智学 助力“双战双赢”——莲湖区举办2020年全民终身学习活动周”启动仪式

    2020-11-15 16:47阅读

    延安市人大常委会组织省市人大代表开展联合视察

    2020-11-14 09:12阅读

    雁塔区人社局圆满完成雁塔区46471名贫困劳动力就业信息核实工作

    2020-11-12 20:56阅读

    新城区韩森寨街道咸东小哥“1+4+N”三维体系 探索新时代“枫桥经验”实践创新

    2020-11-11 08:49阅读

    研讨交流 共促发展︱延安市宝塔区行政审批局来我局交流学习

    2020-11-09 11:40阅读

    临潼供电公司“红马甲”助力企业客户投产增效

    2020-11-06 20:21阅读

    明时限 排工期 抓落实——中山门街道老旧小区改造工程“大提速”

    2020-11-05 10:26阅读