您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

白水侯家塬村茶菊产业致富促脱贫 村民喜迎丰收奔小康

2020-11-16 18:28  渭南日报  字号:T|T

眼下,正是茶菊采摘收获期,在白水县城关街道办侯家塬村的菊花种植基地里,朵朵菊花压满枝头,农户们穿梭在茶菊园里不停地忙碌,处处洋溢着群众丰收的喜悦,也让在茶菊园内劳作的贫困群众致富奔小康的信心更足。

城关街道办侯家塬村与县城隔沟相望,距离向县城5公里,全村共有贫困户234户884人,村民的经济来源主要以外出务工为主。2018年以来,侯家塬村通过“合作社+基地+贫困户+股民”的模式,建成白水县富硒源茶菊种植专业合作社。

在茶菊种植基地,今年已经65岁的朱秀琴,手里一边麻利地采摘着菊花,一边乐呵呵地告诉记者,自己家住城关街道办侯家塬村,家里共有五口人,自茶菊进入采摘期,她就一直在茶菊基地干活,一天下来,采摘个四五十斤菊花没有问题,收入能达到近百元。村里建的这个合作社为村民办了件大好事,村民在农闲时不仅有事干,还能挣钱。

和朱秀琴一样,侯家塬村上了年纪的老人,在忙完自家的农活后,就一直在茶菊基地务工。富硒塬茶菊种植专业合作社的成立,不仅提升了茶菊的经济效益,而且带动了村民在农闲时节务工赚钱,让村民致富奔小康的信心更足。

侯家塬村村民刘桂侠说:“农闲了在家也没事干,在这一天下来能挣五六十块钱,干活的地方离家又近,很方便。”

近年来,白水县富硒源茶菊种植专业合作社先后引进杭白菊、金丝大黄菊、婺源黄菊等优良茶菊品种,辐射带动周边村级合作社种植茶菊600余亩,年产茶菊60万斤,直接带动村民人均年增收5000余元。

富硒源茶菊种植专业合作社理事长王建武告诉记者:“今年天气气温低,适合菊花生长。菊花的产量比往年要好,采摘期达40至45天,每天用工110到120人,每天用工的支付工资在10000—11000元左右,预计今年的工资支出应该在40—45万元。今年一亩地产量在800至1000斤,亩收入为4000至5000元,预计总收入可达到300万元左右。”

    全站热点
    商南发放光伏扶贫收益资金170多万元

    2020-11-16 08:30阅读

    北环线项目全面打响“通车冲刺”攻坚战

    2020-11-14 16:02阅读

    李秋莲:顾好“小家”服务“大家”共享和谐生活

    2020-11-13 10:36阅读

    区发改委主任王海东一行到曲江街道调研督导经济指标及煤改洁工作

    2020-11-11 09:55阅读

    周至县召开“三改一通一落地”工作推进会

    2020-11-09 16:16阅读

    商州加强烟花爆竹燃放管理

    2020-11-07 09:07阅读

    红雁领航 聚力同行 为雁塔打CALL:法制政府建设篇

    2020-11-05 10:58阅读