您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

礼泉狠抓“六建”确保扫黑除恶常抓不懈

2020-11-16 18:32  咸阳日报  字号:T|T

近期以来,礼泉县紧扣止滑促升、决战收官主题主线,认真贯彻落实中省市部署要求,先后召开县委政法委员会全体会议、扫黑除恶推进会议,专题研究部署开展六建工作,构建扫黑除恶长效工作机制,确保专项斗争常抓不懈。

建立健全防范整治机制。该县坚持把源头治理作为治本之策,强力整治农村、行业领域等关键部位;持续整顿软弱涣散村党组织、推进五链共治、法在基层诉源治理、村党组织书记备案管理、村两委换届部门联审制度,及时发现、清理、配强村级班子。同时,完善纪委监委、政法部门与行业部门对接机制,对行业乱象、监管漏洞,制发三书一函,跟踪问效、督办问责,实现全链条打击整治。

建立健全线索举报奖励机制。全面畅通线索举报渠道,在全县交通要道,人群密集场所公开举报电话和电子邮箱,要求各镇办、单位部门设立举报箱。通过报刊、网站、微信微博等渠道,全方位进行宣传推广,号召干部群众踊跃提供举报专项斗争线索。同时,严格落实举报人保护措施,实行线索统一分流转办、分级核查,常态化开展线索直核、协核,确保件件有着落、事事有回音。

建立健全依法惩处机制。坚持依法对黑恶犯罪严厉打击,对苗头性倾向性问题露头就打,决不让黑恶势力死灰复燃、由小转大。及时发现掌握乱生恶恶变黑等动向,确保发现在早、处置在小;并紧盯打击重点,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力;同时,加强日常监督,严肃查处党员干部、公职人员涉黑涉恶违纪违法犯罪。

建立健全督导督办机制和考核评价机制。坚持用好督导督办得力举措,坚持重点案件、重点线索、重点领域、重点行业挂牌督办、一督到底,通过发挥利剑作用,推动破解难点、痛点、堵点问题。在此基础上,建立以人民满意为导向的考核评价体系,对为期三年的专项斗争进行全面评估;深化运用三项机制,强化测评结果运用,对战绩突出的优先提拔重用,对知晓率、满意度不高的镇办、部门,督促整改,确保专项斗争有始有终。

建立健全组织领导机制。在确保完成扫黑除恶三年为期目标任务的同时,突出持续推进,从明年开始,全县扫黑除恶领导小组及其办公室、政法机关工作专班继续保留,将其作为平安建设重点工作进行部署,做到机构不撤、力度不减,通过构建长效机制,确保扫黑除恶专项斗争常抓不懈,为县域经济社会发展保驾护航。(张亮)

    全站热点
    商南发放光伏扶贫收益资金170多万元

    2020-11-16 08:30阅读

    北环线项目全面打响“通车冲刺”攻坚战

    2020-11-14 16:02阅读

    陕西首条“大众点评必吃街”落地永兴坊

    2020-11-13 10:43阅读

    区发改委主任王海东一行到曲江街道调研督导经济指标及煤改洁工作

    2020-11-11 09:55阅读

    周至县迎接省级“316工程”素质教育 优秀学校评估检查

    2020-11-09 16:18阅读

    用双脚丈量大时代 用真情传递正能量

    2020-11-07 09:16阅读

    洋县破获一婚恋诈骗案小伙20余万元失而复得

    2020-11-05 11:16阅读