您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

平利:“12345”严管产业扶贫资金

2020-11-16 20:19  安康日报  字号:T|T

(通讯员 崔世耀刘波)自脱贫攻坚战打响以来,为全面破解产业扶贫资金瓶颈问题,平利县先后创新了两权 抵押贷款平利模式、主体带贫益贫平利模式,特别是在产业扶贫资金统筹整合、安排使用、绩效评价以及资产管理上探索出12345管理模式(即狠抓一个整合、突出两个重点、完善三种模式、强化四个跟踪、严把五道关口),通过加强源头聚合和精细管理,充分发挥产业扶贫资金四两拨千斤作用,撬动大量社会资金投入产业扶贫。

狠抓一个整合。为从源头上解决好产业扶贫资金投入问题,全县按照多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水和大类间打通、跨类别使用要求,每年将60%以上投向相近、目标相似、来源不同的涉农资金整合用于产业扶贫,着力破解产业扶贫资金交叉重复、使用分散等问题,基本形成了5+3+1+X稳定投入机制(即每年用好500万元省级产业帮扶资金、3000万元县级产业扶贫奖补资金、1亿元涉农整合资金,引导大量社会资金参与产业扶贫),扩大了扶贫资金池,充实了产业项目库,释放了资金聚合效应,推动了扶贫产业大发展。十三五期间,全县累计整合涉农资金12.7288亿元用于脱贫攻坚。

突出两个重点。全县围绕五个十万扶贫主导产业,在确保产业脱贫户政策支持全覆盖的基础上,重点瞄准集体经济组织和新型经营主体,通过壮大集体经济和培育市场主体,带动贫困户增收脱贫。通过政策引导,全县共成立村级集体经济组织137个,培育农业产业化重点龙头企业46家、专业合作社645家、家庭农场106家、现代农业园152个,全面实现了村级集体经济组织、市场主体带贫益贫到村到户全覆盖,切实将贫困户引在增收项目上、连在龙头企业上、嵌在产业链条上,全县产业脱贫工作始终稳居省、市前列。

完善三种模式。积极创新资金投入方式,全面拓宽贫困户增收渠道。一是资产收益型。几年来,全县共向村集体经济组织注入财政扶贫配股资金9637万元,按照保底收益+分红模式年为贫困户分红增收600万元以上。二是利益联结型。通过扶贫资金引导,全县222家经营主体带贫1.15万户,带动贫困户年增收1000元以上,实现了企业发展、产业增效、贫困户增收互助多赢。三是自主发展型。对全县12053户有产业自主发展能力和需求的贫困户实行政策帮扶全覆盖、资金兑现一卡通,变输血为造血,有效解决了贫困户产业发展资金瓶颈难题。

强化四个跟踪。在资金投放使用和项目选择上,坚持村申报、镇审核、县审查和八公示八公开自下而上申报、自上而下审批方式,全面夯实项目跟着方案走、资金跟着项目走、责任跟着资金走、监管跟着责任走的四跟踪机制,把花钱必问效、无效必问责的第一责任落实到项目资金使用单位和镇村,并积极协调配合纪监、财政、审计、扶贫部门定期开展督查检查和全方位、全过程、无缝隙审计,用严格规范的办法和制度把人管严、把钱管紧、把事管好,确保产业扶贫资金投放精准、使用精当、管理精细,充分发挥产业扶贫资金的最大效能,实现带贫效益的最大化。

严把五道关口。重点围绕扶贫资金使用和资产管理,全县各级通过建章立制,规范程序,严把资金计划安排、审计验收、绩效考核、资产移交和后续监管五道关口,强化风险防范,确保资产安全。在资金安排使用上,做到精准精细、公开公正;在审计验收上,做到即审即改、无缝监管;在绩效考核上,做到精准评价、精准运用;在资产移交上,做到确权赋能、量化到村;在后续管理上,做到保值增值,长期见益。全县通过强化资金统筹整合、项目落地实施、绩效目标管理一体推进,打通了扶贫资金管理增效最后一公里,确保了产业扶贫资金使用精准、高效、安全。

    全站热点
    泾阳:四举措“筑巢引凤”落实“百企进咸投资兴业”活动

    2020-11-16 18:32阅读

    市市场监督管理局大力开展餐饮质量安全提升行动

    2020-11-15 08:07阅读

    岚皋巧用微信实现流动摊贩“微监管”

    2020-11-13 12:04阅读

    滦镇街道“四个扎实”全面做好防火禁烧工作

    2020-11-11 17:30阅读

    宜君县持续巩固提升交通脱贫成果

    2020-11-10 08:09阅读

    市人大常委会执法检查组对全市贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》情况和公共卫生服务体系建设情况进行

    2020-11-07 15:05阅读

    简政之道 活力之源 | 周至县行政审批局三项措施深化相对集中行政许可权改革

    2020-11-05 16:12阅读