您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全市前三季度各项重点工作扎实开展

2020-11-17 08:07  铜川日报  字号:T|T

(记者 曹金)新冠肺炎疫情发生后,我市坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,首创“1+8”疫情防控链长制,率先实现“三个清零”。提早部署复工复产、复商复市工作,统筹疫情防控和经济社会发展取得阶段性成果。

保存量扩增量,不断夯实增长基础。前三季度,认真落实促进经济平稳健康发展等145条措施,深入开展“双百双千”活动,“一企一策”帮助企业达产达效。农业产销平稳,夏粮产量增长21.6%,秋粮预计增长7.4%,水果、蔬菜、中药材产量分别增长2.9%、4.7%和104.9%。传统工业“增”的基础更加稳固,煤、电、铝、水泥、医药制造、装备制造等重点行业全部实现正增长。新兴工业“进”的势能加速积聚,特必克、达美轮毂、方舟制药二期、澳威光电、煜力机械等项目建成投产。服务业“升”的活力不断释放,工人文化宫商业综合体、丝路金融科技产业园、京东智联云数字经济产业园等服务业项目投入运营,新增数字经济主体60户,电商交易额增长43.9%。航天测运控铜川中心站建成运营,测运控全球大三角完成布局。

抓招商强保障,聚力推动项目建设。抢抓项目建设黄金期,持续强化稳投资工作专班机制,实行周调度、月通报、季点评,定期研究解决存在的困难问题,助力项目加快建设。组织集中开工7次、集中观摩4次,145个重点项目开复工106个,完成固定资产投资162.25亿元。亿元以上施工项目数量增长6.7%,投资增长20.2%,拉动全市固定资产投资增长12.1个百分点。工业投资同比增长8.7%,拉动全市固定资产投资增长3.3个百分点。高技术产业投资、企业技改投资分别增长107.3%、55.5%。创新开展“云招商”,全市签约项目377个,累计到位市域外资金291.28亿元,实际利用外资4423万美元。

全面落实“六保”任务,切实保障民生。出台落实“六稳”“六保”政策措施,建立定期督查通报机制,颗粒化推进各项工作高质量落地落实。全市城镇新增就业7200人,城镇登记失业率3.7%。成功举办第三届扶贫产品交易会,60个移民搬迁安置点基础设施和公共服务配套全部到位,39个盐铜扶贫协作与经济合作项目全部开工,贫困劳动力就业达到99.3%以上,剩余贫困人口达到脱贫标准。公办中小学幼儿园职薪绩效改革试点有序推进,新增学位1590个。空气质量优良天数位列关中第一。统筹财力优先保障“三保”支出,全市“三保”支出完成年初预算的77.4%。

强化战略谋划,加快“十四五”规划编制。为高标准、高质量编制好“十四五”规划,市政府年初成立了领导机构,印发了总体方案,确定了50项规划编制任务。为强化前期研究和意见征集,先后完成了高质量发展、现代化经济体系研究等10个前期课题,并通过网络调查和市“两会”等渠道征询各界“十四五”意见建议1.59万份。结合我市市情实际和高质量发展要求,编制了“十四五”规划基本思路和规划《纲要》初稿。目前,按照十九届五中全会精神,以及市委专题会要求,正在对规划《纲要》作进一步修改完善。

深化改革创新,持续优化发展环境。“一网通办”率达到90%以上,最多跑一次事项达到1490项。清理取消市级部门行政审批事项161项、下放28项、合并减少10项,精简比例50.1%。创新实施企业投资项目承诺制审批试点,全周期审批时间压缩59%。企业开办和注销程序不断简化,新登记市场主体21566户,其中新增企业同比增长89.38%。我市连续两年荣获“中国(区域)最具投资营商价值城市”称号。

    全站热点
    党建引领,内外兼修,微服务解锁群众大问题

    2020-11-16 20:16阅读

    全民智学 助力“双战双赢”——莲湖区举办2020年全民终身学习活动周”启动仪式

    2020-11-15 16:47阅读

    杜城街道召开铁腕治霾工作推进会

    2020-11-13 16:56阅读

    昔日治安乱点 今日平安和谐

    2020-11-12 07:15阅读

    灞桥区政协征集九届五次会议提案线索

    2020-11-10 09:48阅读

    铜川市加快工业转型升级助推经济高质量发展

    2020-11-08 08:06阅读

    滦镇街道联动推进城市环境综合整治工作

    2020-11-05 19:32阅读