您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

家门口的垃圾堆检察官也能“管”?公益诉讼让这个村变干净了

2020-11-17 08:11  铜川日报  字号:T|T

(记者 张欢欢)“感谢新区检察室督促履职,解决了困扰我们的生活难题。原来,家门口的垃圾堆,检察官也能‘管’呀。”近日,新区咸丰路街道办中老村的一位居民感慨道。

事情要从前一阶段新区检察室在公益诉讼线索举报平台“随手拍”接到群众举报说起。“您好,我们村里的垃圾台堆放了大量的建筑垃圾,严重影响周边居民的生活。”今年8月初,在接到群众的这条举报线索后,新区检察室主任孟岗带领公益诉讼办案组的检察官们,马不停蹄地来到了中老村。

现场走访后发现,中老村垃圾台附近建筑垃圾、生活垃圾露天混堆,上面布满了石头、砖块和混凝土块等,散发着难闻的腐臭味,严重影响了周边的人居环境,几百米的垃圾堆上杂草丛生,可见这种情况已存在多年,无人清理,亦无人监管,环境污染的损害状态仍在持续中。检察官当即表示,“一定要还村民一个好的生活环境!”

在充分调查取证后,新区检察室迅速向相关监管单位发出《检察建议书》,提出建议:依照相关规定,新区咸丰路街道办事处负有对辖区内环境卫生的监管职责,建议切实增强监督管理意识,加强对环境卫生的监管力度,尽快采取有效措施处置违法倾倒的垃圾,确保生态环境不再遭受持续污染,营造良好的人居环境,维护社会公共利益。

在限定期内,新区咸丰路街道办事处对该处垃圾台加强了日常管理,并安排了固定保洁员进行日产日清。新区检察室在后续跟进监督时发现,生活垃圾清理了,但还有大量的建筑垃圾存在,依然影响村容村貌。经新区检察室督促,新区咸丰路街道办事处借力公益诉讼诉前建议,与铜川煤业集团棚改办就铜煤小区西面的建筑垃圾清理问题进行磋商,两家单位组织人力、物力,连续作业3天,外运垃圾1540余吨。“垃圾露天混堆情况已消除,地面干净整洁。”办案组的检察官们对现场整改工作相当欣慰。

近年来,新区检察室本着“环境就是民生,青山绿水就是美丽,蓝天也是幸福”的信念,不断加大环境保护方面的监督力度,仅2019年至今,就发出新区环保方面检察建议39份,并监督相关职能部门认真加以整改,为助推改善新区人居环境提供了有力检察保障。“新区检察室将聚焦人民群众司法需求,积极稳妥探索拓展办案领域,多办社会反映强烈的公益侵害案件,从本职工作出发去帮助人民群众解决难题,急群众之所急,真正地服务好人民群众。”孟岗说。

    全站热点
    张强检查冬季城区大气污染防治

    2020-11-16 20:23阅读

    全民智学 助力“双战双赢”——莲湖区举办2020年全民终身学习活动周”启动仪式

    2020-11-15 16:47阅读

    杜城街道召开铁腕治霾工作推进会

    2020-11-13 16:56阅读

    商洛警方破获两起网络视频诈骗案

    2020-11-12 08:05阅读

    西营镇70名乡贤参与社会治理

    2020-11-10 10:14阅读

    铜川市加快工业转型升级助推经济高质量发展

    2020-11-08 08:06阅读

    滦镇街道联动推进城市环境综合整治工作

    2020-11-05 19:32阅读