您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

王益区加快推进老旧小区改造工作

2020-11-17 08:11  铜川日报  字号:T|T

(记者 曹金)王益区坚持把城镇老旧小区改造工作作为重要的惠民工程和发展工程来抓,精心谋划,统筹安排,按照“尽力而为、量力而行”的改造原则,采取“政府主导、居民参与”改造模式,补短板,强功能,改环境,提品位,加快推进老旧小区改造工作。截至目前,王益区共包装申报老旧小区改造项目172个,涉及2万户群众;已争取到改造小区20个,到位中央补助资金1.53亿元,争取到建筑节能改造资金2000万元,20个小区已全部开工,开工率100%,惠及群众5100余户。

强化组织领导,把各方力量“统”起来。王益区成立区政府主要领导任组长的老旧小区改造工作领导小组,加强资源整合,统一部署,整体联动,有效配置人力、物力、财力,形成“区级统筹、部门联动、镇办参与、全面动员”的工作格局。同时,认真研究中省政策,科学制定该区工作方案,落实“周通报、月点评、季考核”工作制度,定期分析研判工作推进中存在的问题,逐一破解,为该区老旧小区改造工作顺利开展奠定了基础。

统一规划实施,把群众意见“融”进来。该区广泛征求群众意见,按照“一区一策”的原则,统一设计老旧小区改造项目,及时向群众公开公示设计方案,征求群众意见,形成统一全区老旧小区改造建筑外立面色调。聚焦群众最关心的问题、小区的最大安全隐患,设计中明确改造内容,楼体改造方面重点改造防水、供水、排水、楼体节能设施,室外配套设施方面重点改造小区道路、地下管网、消防、照明、绿化、安防、无障碍设施,确保老旧小区改造工作精准落地。

抢抓政策机遇,把补助资金“聚”起来。作为全市老旧小区最多的辖区,该区抢抓中省老旧小区改造政策红利,积极主动策划包装项目,申报争取项目,坚持改造工作项目化、颗粒化,及时与省市部门对接,“盯着政策、拿着项目”争资金,申报2020年老旧小区改造项目61个,并结合老旧小区改造工作申报冬季清洁取暖项目16个,将楼体改造、室外配套和建筑节能项目资金进行整合,里子面子并重,改造管理并举,确保改造一个小区、达标一个小区。

坚持建管并举,把“双改”工作“动”起来。该区按照“一次改造,长期保持”的改造思路,在实施改造的老旧小区同步成立小区业主委员会,让业委会代表全程参与小区改造工作。同时,打造“3+1”的社区治理模式,即社区党组织、居民委员会、社区环境和物业管理委员会,以及居民参与的“共建、共治、共享”工作理念,规范老旧小区日常管理,推动老旧小区物业管理良性循环,让老旧小区“硬改造”与物业管理改革“软服务”互融互促,提升小区居民的获得感、幸福感和安全感。

    全站热点
    延安中防万宝城全国招商发布会暨品牌商家签约仪式圆满落幕

    2020-11-16 20:23阅读

    全民智学 助力“双战双赢”——莲湖区举办2020年全民终身学习活动周”启动仪式

    2020-11-15 16:47阅读

    杜城街道召开铁腕治霾工作推进会

    2020-11-13 16:56阅读

    花瓶子镇党建引领带出产业发展“加速度”

    2020-11-12 08:07阅读

    市发投集团降费让利助企纾困

    2020-11-10 10:15阅读

    铜川市加快工业转型升级助推经济高质量发展

    2020-11-08 08:06阅读

    滦镇街道联动推进城市环境综合整治工作

    2020-11-05 19:32阅读