您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川扎实盘活存量资金 切实兜牢“三保”底线

2020-11-17 08:13  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 王鑫)今年以来,为应对新冠肺炎疫情和经济下行压力不断加大的影响,全市各级财政部门紧紧围绕党中央和省市决策部署,坚持把盘活存量资金作为统筹财力、调优预算支出结构、兜牢“三保”底线的重要措施。截至10月底,市本级共收回部门存量资金2676万元,存量资金总量逐年降低,财政资金使用效能持续提升。

不断提升预算编制质量。深刻认识预算编制对全年支出的指引作用,进一步探索预算编制的新方法、新路径,积极依托陕西“财政云”系统,对预算数据进行认真分析、科学研判,不断提高预算年初到位率,有效减少预算代编和预留项目规模,年初预算的完整性和科学性得到持续提升。

持续加快预算执行进度。严格按照《预算法》要求,及时、有效拨付中央和省级下达的专项转移支付资金,特别是抗疫特别国债、特殊转移支付等直达资金的使用拨付,保障资金直达基层、惠企利民。同时督促区县、部门加快财政资金使用拨付,压缩资金不合理的滞留时间,有效提高财政资金使用时效。

坚持存量资金报告制度。充分利用陕西“财政云”系统集中数据提取,通过定期汇总、分析存量资金变化情况,及时掌握财政存量资金现状,制定相应的盘活措施。严格执行月报制度,为后期工作部署提供决策依据。

硬化存量资金清理问责。严格落实市政府办印发的《关于严把支出关口落实过紧日子有关要求的通知》,加大对存量资金的实时监控,对财政资金使用过慢、结转量过大、效率不高的部门及时告知,并对存量资金予以定期收回,统筹用于“三保”支出。同时充分运用绩效评价结果,对财政资金使用存在以上问题的部门在下一年度预算编制时,减少对部门同类型项目的预算资金安排。

    全站热点
    铁腕治霾 全力出击——生态环境新城分局开展重污染天气应急响应工作(一)

    2020-11-16 20:28阅读

    全民智学 助力“双战双赢”——莲湖区举办2020年全民终身学习活动周”启动仪式

    2020-11-15 16:47阅读

    加大虫害防治力度 保护树木健康过冬

    2020-11-13 18:23阅读

    商南戏曲进乡村助推乡村文化振兴

    2020-11-12 08:08阅读

    紫阳升级三大体系助推茶产业发展

    2020-11-10 10:16阅读

    铜川市加快工业转型升级助推经济高质量发展

    2020-11-08 08:06阅读

    商南推动县域经济高质量发展

    2020-11-06 08:05阅读