您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商洛税务“以评促优”提升税收营商环境

2020-11-17 08:25  商洛日报  字号:T|T

(屈亚梅)商洛市税务局以全省营商环境评价工作为契机,积极推进“放管服”改革,不断创新纳税服务举措,科学精准评价纳税指标,对标自查改进提升成效,构建“以评促建、以评促改、以评促优”长效机制,推动了全市税收营商环境再上新台阶。

落实落细营商环境评价工作任务。作为全市优化提升营商环境工作“八办五组”成员单位,为认真落实一级纳税指标,配合落实企业开办、办理破产、财产登记、市场监管、跨境贸易便利度5个指标,市税务局牢固树立“一盘棋”思想,高站位部署,高标准要求,成立专项工作组,制定实施方案,组织业务骨干深入研究指标内涵,逐项梳理各类市场主体从设立到退出市场的办理环节、办理流程、办理途径、办理时限,逐项建立责任清单和工作台账,科学精准量化具体目标和节点任务,扎实细致地做好营商环境评价工作。

积极实施营商环境对标优化行动。开展“三个对标”,查漏补缺,全面提升税收营商环境。一是对标优化营商环境条例和三年行动方案,从提高办税效率、简化办税环节、为企业纾困解难等方面,聚焦解决重点难点问题,积极为市场主体减负担、破难题、行便利。二是对标《全国税务机关纳税服务规范3.0版》《全国税收征管操作规范》,推行纳税人分类分级改革试点,梳理现行业务办理流程和时限,着力打造流程更优、效率更高、服务更好的税收营商环境。三是对标“纳税人满意度提升工程”,组织开展保障“六稳”、落实“六保”税费政策入户走访活动,有针对性地解决好纳税人关心关注的热点问题,着力在提高纳税人满意度上下功夫,让纳税人缴费人得实惠。

创新完善“以评促优”长效工作机制。我市各级税务机关将优化税收营商环境、提升纳税人满意度工作纳入《纳税服务工作专项绩效考评办法》,印发《全市税务系统营商环境工作2020年度考核任务分解表》,强化结果运用,严格责任倒查,更好地发挥绩效考核“风向标”“指挥棒”作用。积极落实政务服务“好差评”制度,于10月23日率先上线推行“好差评”服务评价系统,实现纳税人、缴费人对办税窗口、电子税务局、自助办税终端和12366热线四大办税咨询渠道服务质效的实时评价,科学评估考量工作成效,推进不足短板的持续改进提升,构建了“以评促建、以评促改、以评促优”常态机制,促进了全市税收营商环境全面优化。

    全站热点
    长安区举办退役军人公益观影活动

    2020-11-16 20:46阅读

    全民智学 助力“双战双赢”——莲湖区举办2020年全民终身学习活动周”启动仪式

    2020-11-15 16:47阅读

    甘肃金昌市退役军人事务局来临交流服务保障体系建设工作

    2020-11-13 19:22阅读

    市交警一大队全时段严查严管助力蓝天保卫战

    2020-11-12 08:19阅读

    西安市阎良区安全生产委员会办公室举办危险化学品事故应急演练

    2020-11-10 10:28阅读

    铜川市加快工业转型升级助推经济高质量发展

    2020-11-08 08:06阅读

    重点工业企业决战四季度工作推进会召开

    2020-11-06 08:13阅读