您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

镇安“菜单式”服务为巡察干部充电

2020-11-17 08:27  商洛日报  字号:T|T

(刘方健 郭链)今年以来,镇安县将业务培训贯穿于巡察了解阶段的全过程,从培训专题、课件准备、组织实施、内容把握等环节,利用“菜单式”服务,全面提升业务培训的针对性、互动性、经常性和有效性,为巡察工作高质量发展提供了有效保障。

拟定专题,因势“点菜”。县上始终坚持把业务培训作为每轮巡察工作的“重头戏”,精心制定培训工作方案,在充分听取各巡察组组长意见和吸取上轮巡察工作存在问题的基础上,根据不同阶段的巡察监督重点,科学合理地拟定培训专题,做到“缺什么补什么、需什么讲什么”,每轮巡前培训不少于2天,培训专题涉及巡察流程、监督重点、发现问题的方式方法等方面,同时根据巡察重点的变化及时调整,保证了培训的针对性。

充分准备,因情“备菜”。结合培训专题,县上聘请组织、纪检、财政、审计、工会、专职巡察干部等担任培训讲师,认真进行备课。同时积极开展“巡察干部上讲台、互动交流强本领”活动,先后有21名巡察干部走上讲台,围绕巡察发现问题、如何担任巡察组长等专题进行辅导交流,保证了培训的互动性。

强化组织,因时“上菜”。培训中,做到巡前培训与巡中培训相结合、理论学习和业务辅导相结合、汇报工作和交流业务相结合,着力在增党性、强本领上下功夫,保证了培训的经常性。该县巡察办先后组织巡前培训10场次,巡察理论学习32场次,干部业务交流3场次。力保效果,因需“品菜”。为防止业务培训“一学了之、一听了之”,该县将学思践悟的要求融入巡察培训之中,为每名巡察干部发放了学习笔记本,自第九轮开始每名干部至少结合学习内容和工作实践交流一次思想心得,县委巡察办对巡察干部学习笔记抽查一次,督促巡察干部对培训内容充分消化吸取,转化成为发现问题的真本领,保证了学习的有效性。

    全站热点
    长安区建高品质学校办人民满意教育

    2020-11-16 20:48阅读

    全民智学 助力“双战双赢”——莲湖区举办2020年全民终身学习活动周”启动仪式

    2020-11-15 16:47阅读

    甘肃金昌市退役军人事务局来临交流服务保障体系建设工作

    2020-11-13 19:22阅读

    宜君:社区工厂助发展 “青蓝”计划促扶贫

    2020-11-12 08:21阅读

    西安市阎良区安全生产委员会办公室举办危险化学品事故应急演练

    2020-11-10 10:28阅读

    铜川市加快工业转型升级助推经济高质量发展

    2020-11-08 08:06阅读

    宜君县农村人居环境整治通过省市二类县考核验收

    2020-11-06 08:26阅读