您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

工厂建在家门口 挣钱就在村里头

2020-11-17 09:09  商洛日报  字号:T|T

白志鑫 谢非

11月2日,在位于洛南县三要镇的商洛荣要达服饰有限公司扶贫车间,放眼望去,一派繁忙场景。工人们有的在打模,有的在缝制,有的在贴胶,他们手脚麻利、动作娴熟……一双双崭新的手套被贴好标签,就地装箱打包。

“到咱们社区工厂上班后,接受了专业技术培训,现在平均一个月能赚2000多元,而且这里离家近,照顾孩子很方便。”三要镇罗村村民苏俊芳一边干活一边高兴地说。

苏俊芳口中的社区工厂就是商洛荣要达服饰有限公司。作为南京泰奇手套帽业有限公司投资新建的苏陕协作项目,商洛荣要达服饰有限公司开设两条生产线,主要加工生产手套、帽子、服装和服饰、玩具、旅游用品等产品,年产量达100万双(件)。工厂工人大多来自附近的移民搬迁社区及周边村庄的群众,先后有100多人在社区工厂上班,实现了在家门口就业。

2019年7月,44岁的苏俊芳从罗村庄河西沟组搬进了三要街社区移民搬迁点,一家4口开始了新的生活,然而起步并不顺利。打工挣钱养家糊口。我在家务农,搬下来之后,生活虽然非常便利,但是没有地种了,把娃送到学校后,我也不知道干啥。”就业一时成了苏俊芳迫切需要解决的难题。

今年3月,苏俊芳到社区工厂上班。从家到车间,她只需要步行6分钟。“种地一年到头也挣不了几个钱,现在在这里上班,每月都有2000多元的收入。我们是计件工资,干得多拿得多,一天8小时,也能照顾到家里。”苏俊芳面带笑容,“这钱作用大啊,每个月领的工资起码能顾住家里,要不然娃上学就没有零花钱。”

三要街社区移民搬迁点是三要镇规模较大的一个小区。2019年,三要镇因地制宜,在移民搬迁点建起社区工厂,引进了一家服饰公司,确定以服饰设计制作、服装加工销售为主营业务。工厂正式投入运营后,当年便能提供就业岗位30多个。

脱贫攻坚战打响以来,洛南县围绕打造“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”就近就地就业脱贫模式,积极推进社区工厂建设,实现了“工厂建在家门口、挣钱就在村里头”的带贫效应。

如今,社区工厂的生意越来越红火,像苏俊芳这样在家门口就业,实现挣钱顾家两不误的村民越来越多,

    全站热点
    与爱同行 筑梦未来——陕西省儿童心理学会走进何寨街道

    2020-11-16 22:21阅读

    铜川政务服务中心打造“政务服务标准化”

    2020-11-16 08:12阅读

    抓严抓实公车管理确保核查反馈落实有效

    2020-11-13 21:20阅读

    安康市举行“与资本市场同行”暨纪念资本市场建立30周年安康主场活动

    2020-11-12 09:10阅读

    城固柳林镇人大开展代表述职和评议站所活动

    2020-11-10 11:10阅读

    备战“双十一” 奔跑吧 快递

    2020-11-08 12:01阅读

    王益区农业农村局狠抓秋冬畜牧安全生产

    2020-11-06 08:30阅读