您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川中院压茬推进“双进”专项工作提质增效

2020-11-17 09:17  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 张文东)今年以来,铜川中院认真贯彻全省法院工作会议精神,接续落实全省法院院长座谈会精神,坚持问题导向查短板,坚持过程导向优管理,坚持目标导向促进位,压茬推进纵向有进步、横向有进位“双进”专项工作提质增效,主要审判质效指标稳中有进,进中趋好。

突出办案速度不减,确保在审判效率“双进”上加压发力。坚持繁简分流,快慢分道。持续深化“分调裁审”改革,形成分流化解一批、快调速审一批、精审细判一批的良好格局,全市法院审结民事速裁案件1123件,适用率达到28.46%,同比上升3.87%;适用简易程序审结民事案件3448件,适用率达到85.83%,同比上升3.22%。坚持严把审限,缩短周期。完善承办人、庭长、主管副院长、审管办层层把关,各自负责的延长案件审限审批流程,推行线上线下双审批制度,严格落实超审限案件责任倒查机制,切实解决“久拖不决、久审不结”问题。全市法院审限内结案率达到94.07%,同比上升1.14%。员额法官人均结案数达到85.94件,同比增加9.73件。无长期未结案件。坚持督办提醒,实时调度。对临近审限2/3的案件,由审管办向承办法官发出预警。对临近审限4/5的案件,审管办进行书面督办,切实解决临近审限、半年、年终突击结案等问题。前三季度,全市法院结收比达到0.9,市中院结收比达到0.96,全省排名第一。全市法院整体审判效率加速进档、稳中向好。

突出办案质量不降,确保在审判质量“双进”上攻坚突破。坚持厉行发改案件异议申辩机制。中院各审判团队在发改案件裁判前与基层承办法官先行沟通,基层法官如有异议,中院通过专业法官会议研究决定是否发改。案件发改后,基层法院组织自查剖析,如仍有异议,中院通过专业法官会议或审委会讨论,形成意见答复基层法院。今年以来,市中院处理基层法院发改案件异议申辩13次,召开专业法官会议讨论发改案件17件,审委会讨论发改案件13件,通过异议申辩、逐层把关,既保证了二审发改的准确性,又统一了司法裁判尺度。坚持推行发改案件集中点评机制。两级法院定期召开民事、刑事审判领域审判质量分析研判会议,针对案件办理中出现的瑕疵或共性问题集中研讨,对发改案件集中点评,整改提升。全市法院共召开集中点评剖析会议7次,点评案件15件,持续补齐短板、加固底板。坚持推行案件评查常态化纠错机制。审管办每月依据评查结果通报最优案件和最差案件。依托市委政法委组织的全市性案件评查,对全市法院民商事案件进行集中过滤筛查。召开律师座谈会,为提升案件质量集智聚力。前三季度,全市法院一审判决案件发改率为3.10%,同比下降0.36%。生效案件发改率为0.16%,同比下降0.09%。全市法院整体审判质量渐次提升、稳中趋好。

突出组织领导不断,确保在审判质效“双进”上责任共担。坚持统筹领导,系统推进。市中院于7月份召开全市法院“双进”专项工作推进会,分阶段、分领域召开“双进”工作研判会6次,常态化集中会诊,持续性加力推进。将“双进”工作纳入“以案促改”民主生活会对照检查内容,在以案示警中自查自纠,在以案为戒中赶超进位。坚持分片包抓,责任贯通。中院班子成员根据分工包抓各基层法院,基层法院班子成员根据分工包抓各业务庭室,中院党组成员先后深入基层法院督导“双进”工作8次,中院党组集中约谈基层法院班子成员1次,有效形成了院长靠前指挥、分管院长亲临一线、庭长带头攻坚、法官干警倾力办案的良好格局。坚持制度立纲,奖优罚懒。中院党组研究出台了《铜川市中级人民法院目标责任考核实施办法(试行)》《铜川市中级人民法院绩效考核奖金分配发放实施办法(试行)》和配套的《审判执行部门案件质效考核办法(试行)《员额法官绩效考核办法(试行)》等8个配套制度,目标责任考核制度与绩效奖金分配紧密挂钩,与评先树优、干部晋升紧密对接,推动建立了针对性强、级差合理、简便易行的业绩考评机制,形成以实干论英雄、以实绩论奖赏的鲜明导向。

    全站热点
    与爱同行 筑梦未来——陕西省儿童心理学会走进何寨街道

    2020-11-16 22:21阅读

    陕西省第九届艺术节在宝鸡闭幕 第十届艺术节2023在铜川举办 李智远出席并接收陕西省艺术节节旗

    2020-11-16 08:14阅读

    安康市纪委监委通报3起人防系统腐败典型问题

    2020-11-13 22:02阅读

    珍惜幸福生活 永葆军人风范

    2020-11-12 09:23阅读

    高陵区组织召开金融人才政策业务培训会

    2020-11-10 11:15阅读

    备战“双十一” 奔跑吧 快递

    2020-11-08 12:01阅读

    王益区农业农村局狠抓秋冬畜牧安全生产

    2020-11-06 08:30阅读