您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

力挺中医药发展 委员们开出这些“药方” ——铜川市政协“推进中医药健康产业发展”双月协商座谈会综述

2020-11-17 09:20  铜川日报  字号:T|T

通讯员 蒋维博

铜川是“药王”孙思邈故里,近年来,铜川市在资源型城市转型发展中,以“药王”孙思邈中医文化为引领,以“健康铜川”建设为目标,把中医药健康产业确定为转型发展的重要接续产业之一。

目前,铜川市已成为国家中医药健康旅游示范区创建城市、全国基层中医药工作先进单位、社会办中医试点城市、全国首批医养结合试点城市和全国第二批安宁疗护试点城市。

“成绩有目共睹,但在推进过程中难免会遇到一些问题,比如‘药王’孙思邈品牌效应发挥不足,缺乏龙头企业支撑引领,中医药产业园区活力不强等。”市政协副主席穆新安坦言。

在此背景下,铜川市政协将“推进中医药健康产业发展工作”作为双月协商议题,并组织委员对全市12个中医药种植基地、生产加工企业及基层中医堂进行实地调研。随后赴安徽省亳州市和河南省禹州市、南阳市考察调研,学习借鉴外省先进经验。

经过充分的准备,日前,铜川市政协第三次双月协商座谈会召开,市政协委员、市政协智库成员、群众代表围绕“推进中医药健康产业发展工作”积极建言献策。

中药产业——龙头企业支撑引领

道地中药材种植是发展中医药产业的基础,市政协委员、智库成员、市委党校副教授张瑞炜在调研中发现,铜川中药材种植规模不大,中药材专业育种企业少,现有中医药企业规模不大,中医药健康产业发展缺乏龙头企业支撑引领。

结合铜川实际,并借鉴安徽亳州,河南禹州、南阳中医药健康产业发展经验,张瑞炜建议:建立道地中药材标准化生产体系,打造品质高、口碑好、影响大的铜川道地中药材品牌。

“龙头骨干企业支撑是中医药产业发展的主体,也是制约我市中医药产业发展的关键所在。”张瑞炜建议选择一两家发展前景好、有潜力的企业,通过重点扶持和培养,帮助企业成为中医药产业的骨干。

中药治疗——推动中医现代化

近几年,依托药王孙思邈文化资源,铜川在全市建成孙思邈中医堂128家,实现基层医疗机构全覆盖。尽管如此,委员们在调研中发现,各级中医院中医药服务方面作用并不显著。

市政协委员王永利建议:在村级孙思邈中药堂中实行“一堂一特色”,错位发展的医疗服务格局。依托北中医孙思邈医院,建立中医药传统特色治疗基地,全面推广中医药治疗适宜技术。

“‘传承精华,守正创新’,加快传统中医疗法的临床科学应用,推动中医现代化进程。”她建议,对《千金方》等医学著作进行再研究,引入先进的中药材有效成分萃取技术,开发有临床实效的“药王”方剂,争取在全国占有一定的市场份额。

康养产业——中医药康养融合

“中医药康养机构数量少、规模小,与我市发展健康产业、打造康养胜地的要求不相适应。”“城乡养老服务设施医养结合率偏低”“中医药康养与旅游等产业融合发展不足”,市政协委员、市玉华博物馆馆长王民直击问题。

针对“症结”,王民开出“药方”,即:充分挖掘药王孙思邈文化资源,开发药王特色康养服务项目。在医养机构中推广中医治疗及康复,并适当提高中医理疗康复报销比例。支持中医医疗机构与康养机构合作运营,推动中医药产业与康养产业的融合发展。

“药王”品牌——将文化优势转化为产业优势

“孙思邈是治‘未成之病’的中国预防医学的奠基者,其‘人命至重,有贵千金’的人本思想,让他成为中华民族医德、医风的第一人。他是中国历史养生理论的集大成者,又是运用养生理论延年益寿的亲自实践者……”说起“药王”孙思邈,来自北中医孙思邈医院的市政协委员温建生如数家珍。

如何挖掘利用“药王”宝贵的文化资源,温建生认为,要转变只注重保护传承不重视开发利用的传统观念,要将孙思邈中医药文化优势转换为中医药健康产业优势、经济优势,提高对经济的贡献率。

“这是一次把脉会、会诊会、促进会,‘号脉’‘问诊’精准到位,点到了‘穴位’上,问在了薄弱处,帮在了关键点。”政协委员交流发言结束后,参加会议的市卫生健康委主任段林荣回应到。

出席会议的市政府领导对协商成果给予充分肯定,并要求相关部门大力弘扬药王孙思邈中医药文化,推动中医药健康产业发展,加快“健康铜川”建设,努力打造千亿健康产业集群,促进城市转型,实现富民强市。

    全站热点
    与爱同行 筑梦未来——陕西省儿童心理学会走进何寨街道

    2020-11-16 22:21阅读

    鼓励激励外出创业人员返乡参选村(社区)两委成员

    2020-11-16 08:23阅读

    安康市纪委监委通报3起人防系统腐败典型问题

    2020-11-13 22:02阅读

    陈旭辉督导检查翠峰镇秦岭北麓峪口峪道智慧化管控及网格化管理工作

    2020-11-12 09:35阅读

    阎良区安委办举办安全生产大讲堂集中学习《坚持底线思维强化风险意识做好安全生产与应急管理》

    2020-11-10 11:25阅读

    备战“双十一” 奔跑吧 快递

    2020-11-08 12:01阅读

    王益区农业农村局狠抓秋冬畜牧安全生产

    2020-11-06 08:30阅读