您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

勇救落水儿童的“最美老师”——记见义勇为“中国好人”汪德斌

2020-11-17 10:02  安康日报  字号:T|T

2019年3月19日,是一个普通的工作日,也是平利县城关第二小学教务主任汪德斌成为英雄的一天。

12时15分左右,他正紧裹冬衣匆匆行走在下班回家的路上,正经过滨河路步行桥时,突然,寒冷而平静的滨河路上空传来一声撕心裂肺的呼救声:救命啊、救命啊、有人落水了,快来人啊。

汪德斌回头寻声望去,只见人们都在向滨河路下面的灞河月湖边跑去。顺着人们的手指方向和目光,他看见清澈的灞河月湖里,一个小孩儿正在水中拼命挣扎着汪德斌没有多想,飞速向孩子落水的地方奔去,只见岸边一位白发苍苍的老人手足无措、捶胸顿足地大喊救命,再往河里一看,落水小孩已经飘浮在灞河水里,没有一丝挣扎,情况十分危急。他本想立即从孩子落水处跳下去,但担心可能对孩子造成更大伤害,于是他迅速冲向距离孩子落水约20米的护栏处翻越过去,顺着唯一一处假山景观滑至河边,随后,汪德斌纵身一跃,跳入约3米深的河水中。

3月的河水冰凉刺骨,但汪德斌来不及多想,快速游到孩子身边,托起孩子往回游。汪德斌只有一个念头,快、快、再快一点游到孩子的身边。10米、5米、1米,他终于抓住了孩子,快速托起孩子往回游,可就在游到离岸边约一两米的地方,他的腿突然开始抽筋,眼看就快没有力气,在河岸上热心群众的一声声加油打气中,他铆足最后的劲将孩子拖拽到岸边。此时,平利县公安局巡特警队员马勇、刘玉也及时赶到,迅速接过汪德斌手里的孩子。汪德斌终于松了口气。

控水!快把孩子提起来给他控水!然后做心肺复苏!平利县中医医院陈学芬医生正经过事发现场,在她的指导下,大家对孩子成功进行了心肺复苏。

我们把孩子从水里接过来时,孩子已经嘴唇发紫,不能呼吸,在紧急做了约5分钟的心肺复苏后,孩子哇一声哭出来,接着被送往医院。 马勇说。

哎呀,好样的,救活了,娃娃活了!听到孩子的哭声,在场的热心群众心里悬着的石头都放下了,孩子的爷爷也激动万分地连声感谢大家。

汪德斌救了孩子后,没有留任何信息就默默离开了。

危急关头,汪德斌毫不犹豫地跳进水中,最终警民携手把一条小生命从死神手里抢了回来。他英勇救人的事迹刷爆了朋友圈,引起大家纷纷点赞,网友都称赞他为最美老师。

在同事眼中,汪德斌敬业朴实、勇于担当、尽职尽责。他在兴隆镇中心小学工作期间,把学校的贫困学生、留守孩子、单亲学生当作自己的孩子,用贴心的关爱和帮助,使这些孩子像其他孩子一样健康成长。那时,学校有一个孤儿学生,因为不幸感染了血吸虫病而生命垂危。当汪德斌了解到这个情况以后,夙夜难眠,想尽办法联系到安康市科协和西安航天四院为孩子进行免费救治。

在安康市科协和西安航天四院的倾心帮助下,孩子得救了,不仅恢复了健康,还在全县小升初毕业考试时,取得了全县前十的好成绩。2016年春天,西安交通大学帮扶平利县兴隆镇,他又主动联系到帮扶领导,在平利县教体局和团县委的积极协调下,为学校争取到爱心援助,为兴隆镇3所学校都建立了港华书屋,丰富了山村孩子们的课余生活,使山里的孩子喜欢上了阅读。

2019年3月,平利县委、县人民政府授予汪德斌平利县见义勇为先进个人荣誉称号;随后,他荣获2019年5月至6月见义勇为陕西好人称号;同年,他荣获见义勇为中国好人称号。

(资料由市委文明办 提供)

    全站热点
    铜川市庆祝“世界儿童日”关爱未成年人暨2020年壹基金温暖包发放启动仪式在印台区举行 陈小艳出席活动

    2020-11-17 08:08阅读

    商南发放光伏扶贫收益资金170多万元

    2020-11-16 08:30阅读

    曹太锋:“一壶酒”酿成的小康生活

    2020-11-14 09:04阅读

    请注意!半程马拉松赛事期间将对高新区部分道路实行交通管制

    2020-11-12 10:02阅读

    汉台城区“文明出行从我做起”主题活动启动

    2020-11-10 13:03阅读

    陈旭辉督导检查农村乱占耕地建房问题摸排、人居环境整治、脱贫攻坚和秦岭生态保护等重点工作

    2020-11-08 19:11阅读

    市创文办推进联创联建包片包抓工作常态化

    2020-11-06 09:14阅读