您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宁陕旬阳坝高山菇的“前世今生”

2020-11-17 12:05  安康日报  字号:T|T

(通讯员 刘寿元 王奔波)高支书,咱们引进的平菇成功了!在宁陕县城关镇旬阳坝村食用菌基地的阳光大棚内,驻村队员刘寿元和村党支部书记高玉国开心地说道。

在沉寂了三年之后,旬阳坝食用菌基地的厂棚内又再次热闹了起来。不到早晨7点,前来上班的养菌工人都陆陆续续来到了园区里,点菌、消毒、运输,一切都井然有序。制好的平菇袋子,整整齐齐的陈列在阳光棚里养菌,养好菌的菌棒上,一排排密密麻麻的小平菇呼之欲出,只早几天的菌棒上,一簇簇新鲜的平菇长势十分喜人。

旬阳坝村位于宁陕县城北部,距县城49公里,是子午古道的重要节点,210国道穿境而过,交通便利。下辖2个村民小组185户548人,林地1.78万亩,耕地412亩,平均海拔1400米,具有种植高山蔬菜和反季节蔬菜得天独厚的自然优势。

旬阳坝也有种植高山菇的历史传统,早在数十年前,旬阳坝就有40多户100多人发展香菇种植,每年发展香菇100多万袋,每天都有从西安各大蔬菜批发市场的数辆蔬菜运输车到旬阳坝收购香菇,可谓热闹非凡。近年来,由于食用菌市场价格波动等原因,旬阳坝种植的食用菌越来越少,到去年初,仅有20多万袋。

今年以来,为克服疫情影响,壮大本地特色优势产业,带动群众在本地就业增收,在县镇各级的大力支持下,旬阳坝村驻村工作队克服重重困难,想尽一切办法盘活本村现有产业发展资源,因地制宜成功引进外地信誉好、经济实力强的食用菌种植企业,落户旬阳坝村,发展平菇产业。预计年内可生产制袋平菇10万袋,明年还将流转土地百余亩,继续扩大再生产平菇到100万袋。旬阳坝村将充分发挥种植高山蔬菜和反季节蔬菜得天独厚的优势,全面加快反季节食用菌产业快速发展,将反季节食用菌产业做成本村富民增收的一大特色优势产业。

    全站热点
    柞水多举措打赢兜底脱贫攻坚战

    2020-11-17 08:31阅读

    碑林区委常委、副区长侯学东带队调研德必(成都)川报易园文创园区

    2020-11-16 17:51阅读

    “一屏观天下,一网管全城”渭南市数字城管平台建设按下“快进键”

    2020-11-14 11:02阅读

    合阳:104个村(社区)全部出列25713户94612人实现脱贫

    2020-11-12 11:12阅读

    长武:干群携手跑出决战收官“加速度”

    2020-11-10 16:04阅读

    铜川市积极落实天然气气量保障群众采暖需求

    2020-11-09 08:13阅读

    地理标志“生金” 质量助力脱贫

    2020-11-06 11:07阅读