您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安市生态环境局开展综合执法交叉检查

2020-11-17 13:09  延安市融媒体中心  字号:T|T

延安市生态环境局开展综合执法交叉检查

重点难点问题基本摸清 执法人员水平得以提升

10月12日至11月12日,市生态环境局组织开展综合执法交叉检查。22个检查组共检查企业528家(次),基本摸清了全市生态环境领域突出的重点、难点问题,取得了显著的成效。

据了解,此次检查涉及全市范围内石油天然气开采生产加工业、热力生产及供应业、水生产业、环境治理业、社会事业与服务业等重点行业企事业单位,分为三部分同时开展。

检查过程中综合执法人员采取异地交叉执法方式,打破执法队伍网格界限和区域界限,通过此次检查,基本摸清了全市生态环境领域突出的重点、难点问题,提升了执法人员的现场执法能力和工作水平,扭转了全市生态环境执法人员不会查、不敢查、不想查的风气。

检查组为提高企业守法意识、信用意识以及落实企业环保主体责任意识,主动给企业宣讲《固废法》《土壤法》以及《民法典》等环保相关法律中的相关条款,引导其加强制度建设,积极防范化解环境风险,针对企业在生态环境管理过程中存在的问题,如项目验收、污染防治、设施运行等方面的问题进行现场答疑解惑,将环保法律法规、易发多发生态环境问题讲清讲透,力争将企业生态环境问题会诊到位、解决到位,切实增强了企业落实环保主体责任意识,为我市十四五生态环境工作提早筹谋,做好准备工作。

检查过程中,各检查组积极推进监管方式转变,推行服务式执法和柔性执法,探索差异化执法。本次综合执法检查,22个检查组共检查企业528家(次)。对交叉执法检查发现的问题统一交属地分局监督整改落实。综合执法查出的问题,重点是改,原则上对违法行为较轻的企业可以免于处罚,但必须要求其限期整改;对偷排偷放、恶意排污、群众反映强烈、严重污染环境的违法行为,要坚决依法查处、绝不手软。各分局在1个月内对企业的违法问题进行复查,确保问题整改到位,整改彻底。

市生态环境局相关负责人介绍,下一步他们将继续以交叉执法检查为抓手,增强执法的统一性、权威性和有效性,真正锻炼一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,为坚决打好污染防治攻坚战,为助推延安高质量发展贡献生态环境力量。(记者 郑鹏 通讯员 张世军)

    全站热点
    工厂建在家门口 挣钱就在村里头

    2020-11-17 09:09阅读

    长延堡街道再次安排部署2020年冬季治霾各项工作

    2020-11-16 17:58阅读

    “一屏观天下,一网管全城”渭南市数字城管平台建设按下“快进键”

    2020-11-14 11:02阅读

    未央区2020年四险年审常见问题解答

    2020-11-12 11:43阅读

    长武:干群携手跑出决战收官“加速度”

    2020-11-10 16:04阅读

    第一书记代言 土蜂蜜成“香饽饽”

    2020-11-09 08:28阅读

    阎良区:全面完成软弱涣散基层党组织整顿区级验收工作

    2020-11-06 11:25阅读