您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

淳化特色产业专家工作站助推产业优化升级

2020-11-17 16:10  咸阳日报  字号:T|T

近年来,淳化县立足县域产业发展实际,大力实施果畜强县战略,积极柔性引进国内外苹果专业领域专家和团队,充分发挥人才在产业结构优化调整方面的优势资源。

今年,淳化县在当地的淳化天麒现代农业发展有限公司和淳化润祥现代农业有限责任公司率先成立了首批特色产业专家工作站2个,柔性引进以陕西省果业技术首席专家赵正阳为首的省市果业专家和本土人才17名。特色产业专家工作站以苹果产业和产品实验为载体,以发展优势产业和技术创新需求为导向,以产学研合作项目为纽带,借助柔性引才和校地校企合作新方式,紧紧围绕全县乡村振兴目标任务,定期开展技能培训、现场教学、技术服务等措施,培养了一批符合时代要求、具有引领和带动作用的乡村振兴人才,逐步形成人才梯队,为实施乡村振兴战略贡献聪明才智。

据悉,特色产业专家工作站每年通过示范引进苹果新品种12个,进行观察试验,筛选出适合淳化气候条件的优良苹果新品种。今年该县引进苹果新品种秦脆,建成咸阳马栏红新品种淳化苹果示范基地200亩,高接换优80亩。同时,该县积极邀请咸阳职业技术学院、咸阳市园艺站、淳化县园艺工作站果树专家进园培训33场次,带领周边果农发展矮砧果园1000亩以上,引进和自主培育苹果新品种5个,建有果树新品种试验示范园3.5万亩,苏陕资金分红带动724户群众分红53.3万元,土地流转分红210户70余万元,带动周边1.1万人次就近就地务工,探索出了示范化学疏花疏果、增强土壤保墒、新品种砧穗组合、黑色地布覆盖等10项新技术,使淳化果品不仅畅销省内外,还远销越南、泰国等东南亚国家。

据了解,淳化县千亩以上苹果示范园区共计25个,年利润上亿元。而特色产业专家工作站的落地进一步促进了淳化县技术成果转化应用,带动了淳化苹果产业转型升级,为基层科技创新应用和苹果产业转型升级,助力脱贫攻坚和乡村振兴提供了强有力的智力支撑。(蒲大伟 孙钊)

    全站热点
    漳浒寨街道召开城乡困难家庭生活状况摸底排查工作部署会

    2020-11-17 09:58阅读

    泾阳:四举措“筑巢引凤”落实“百企进咸投资兴业”活动

    2020-11-16 18:32阅读

    北环线项目全面打响“通车冲刺”攻坚战

    2020-11-14 16:02阅读

    严汉平:努力开创基层社会治理工作新局面

    2020-11-12 13:09阅读

    落实“减量控大” 推进“一盔一带”——临潼交警队联合相桥街办深入村组开展交通事故警示宣传

    2020-11-10 17:23阅读

    第一书记代言 土蜂蜜成“香饽饽”

    2020-11-09 08:28阅读

    莲湖区人社局召开“退役军人就业创业贷款政策宣讲会”

    2020-11-06 12:46阅读