您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

三原:打造营商新高地,凝聚发展新动力

2020-11-17 16:11  咸阳日报  字号:T|T

深秋时节,三原恒大文化旅游康养城项目建设现场热火朝天。这个投资1000亿元,占地16000亩的大型重点项目从签约到开工只用了短短半年时间,这也创下了陕西大型文旅地产建设的新速度。

近年来,三原县坚持营商环境就是生产力,就是核心竞争力的理念,始终把优化提升营商环境作为推动经济发展的重要抓手,全方位提升营商环境工作质量和水平,着力打造支持政策最优、保障措施最强、行政审批最快、办事效率最高的一流营商环境。

努力营造宽松的政策环境

政策不优、环境难优;政策不活、环境难活。三原县出台了《三原县优化提升营商环境10+3行动方案》《双包一解大走访活动实施方案》等一系列政策措施,对已经发布的各方面政策进行全面梳理,形成政策核心条款清单、服务流程图、宣传宣讲体系、网格化服务格局和督导督查问责闭环。严格落实三包三促工作要求,全县33个县级领导,包抓县域14个重点项目、124户规模以上工业企业、56户限额以上商贸企业,194家项目。主动上门服务,全面掌握和解决企业的重点突出难题。截至目前,全县累计减税降费19776余万元。召开企银政座谈会6次,撮合信贷项目50项,共计5亿元,有力解决了企业融资难融资贵等问题。

努力营造高效的政务环境

政务环境是营商环境最直接的体现。三原县强力推行互联网+政务服务和一号申请、一窗受理、一网通办模式,压缩企业手续办理程序和时限。编制并公布马上办网上办就近办一次办事项,逐步实现群众和企业办事最多跑一次是原则,跑多次是例外的目标。面对疫情,全面推行不见面、不接触网上办理模式,一体化政务服务平台事项网上可办率93.33%。六类政务服务事项填报网上可办率91.76%,认定网上可办事项认定率达88.05%。截至目前,全县行政审批类办件量达15100余件,政务大厅政务服务中心办件量达60221余件,上半年办件量已与2019年全年办件量持平,位居全市前列。

努力营造公平的市场环境

只有公平的市场环境,才能保证有活力、有秩序的市场竞争。三原县大力整治不作为、乱作为、服务意识淡薄、吃拿卡要等破坏营商环境的问题。从严整治破坏市场秩序行为,严厉打击强买强卖、强揽工程、强迫交易、恶意竞标、非法讨薪等影响正常生产经营秩序的人和事。加强市场主体信用体系建设,先后完善出台了《三原县县域信用建设综合试点工作安排意见》、《三原县诚信红黑榜发布制度》等一系列管理办法,全面推行信用信息审查制度,保障企业营商环境健康发展。

努力营造亲清的政商环境

心贴心服务营造亲清政商环境。三原县鼓励包抓部门、领导干部与企业构建亲清的新型政商关系,既杜绝勾肩搭背、过从甚密的官商不分,又防止谈商色变、为官不为的过犹不及,做到有节有度有原则,坦荡真诚地同企业家交往,充分尊重、理解和信任企业家,全面客观了解企业的需求、困难和意见、建议,及时为企业纾困解难,同时引导他们培育和弘扬企业家精神、工匠精神,千方百计做大做强,为全县的经济社会发展贡献力量。

近日,三原还组织邀请了40多家知名企业的70多名代表对全县的部分重点项目和城市建设进行了参观考察,让企业家们亲身体会优越的营商环境和便捷的区位优势。截至目前,全县共签约项目22个,总投资1146.1亿元。59个县级新建续建项目已开工58个,开工率98%,完成投资96.32亿元;市级23个新建续建项目已全部开工,完成投资69.3亿元。

经过这几年的不懈努力,三原先后吸引了恒大、伊利、万达、延长、娃哈哈、达利等一大批一流企业落户三原,投资兴业,随着这些企业陆续的开工建设和顺利投产,必将凝聚起全县止滑促升、决战收官的全新动力。(余永亮)

    全站热点
    勇救落水儿童的“最美老师”——记见义勇为“中国好人”汪德斌

    2020-11-17 10:02阅读

    泾阳:四举措“筑巢引凤”落实“百企进咸投资兴业”活动

    2020-11-16 18:32阅读

    北环线项目全面打响“通车冲刺”攻坚战

    2020-11-14 16:02阅读

    严汉平:努力开创基层社会治理工作新局面

    2020-11-12 13:09阅读

    灞桥街道中心幼儿园开展消防疏散演练活动

    2020-11-10 17:35阅读

    第一书记代言 土蜂蜜成“香饽饽”

    2020-11-09 08:28阅读

    莲湖区人社局召开“退役军人就业创业贷款政策宣讲会”

    2020-11-06 12:46阅读