您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

支部引领 头雁领办 党员带动 寺坪镇党支部成为村集体经济“强引擎”

2020-11-18 08:06  商洛日报  字号:T|T

(刘斌 贾欣)近年来,丹凤县寺坪镇突出农村党组织作用发挥,着力在基层党建与村集体经济深度融合上下功夫,有效解决了村级党组织建设弱化、党建与发展融合不够的问题,为村集体经济发展壮大提供不竭动力。

寺坪镇聚焦党支部堡垒作用发挥,大力实施“领头雁”工程,通过第一书记转任、镇党委下派、公推直选等方式拓宽村级党组织书记选任渠道,采取外出观摩、针对性培训、定期交流等形式提升村级党组织书记发展村集体经济的能力。在全面完成农村产权制度改革和村党总支书记、村委会主任、村集体经济法人“一肩挑”的基础上,建立村干部待遇补贴与集体经济收益挂钩机制,通过政治关爱、物质奖励、精神激励等措施鼓励村干部领办村集体经济项目,增强了村两委干部带头领办产业的积极性,全镇7名村级党支部书记、干部领办村集体经济发展获得良好收益。

在路径选择上,镇上坚持因地制宜,发挥资源优势,确定了“传统产业提效升级、优势产业发展壮大、特色产业品牌培育、绿色产业循环发展”的思路,探索推行“党支部+企业(合作社)+村集体经济”模式。各村党支部结合实际,按照自主经营、联合经营和注资定比分红等方式发展村集体经济,先后引进陕西秦聊等龙头企业7家,培育产业合作社9个。同时,各村党支部抢抓脱贫攻坚政策机遇,积极争取帮扶部门支持,助力村集体经济发展壮大,全镇11个村共争取扶持村集体经济项目扶持资金1020万元,建成黑驴养殖繁育基地5个存栏1500头、双孢菇大棚44个、杂粮种植基地8300亩、光伏电站3座,养殖中蜂1300箱,助推了村集体经济多元化、规模化发展。至2020年10月底,全镇11个村实现集体经济积累达85万元以上,其中6个村超过8万元。全镇1120户贫困户通过入股分红、务工、订单种植等形式在村集体经济中取得收益,实现了村集体经济发展壮大和群众持续稳定增收的双赢目标。

    全站热点
    4岁萌娃送热茶 执勤交警暖了心

    2020-11-17 15:04阅读

    长安民警扎实开展寒衣节安保工作

    2020-11-16 19:46阅读

    市市场监督管理局大力开展餐饮质量安全提升行动

    2020-11-15 08:07阅读

    区秦岭保护局对沣峪、五台、大峪等片区及辖区沿山各街办进行第三季度网格化工作考核

    2020-11-12 17:31阅读

    西安市应急管理局检查组莅临未央宫延长石油社区检查验收未央区2020年度综合减灾示范社区创建工作

    2020-11-11 07:42阅读

    培训+表彰 长安区持续推进政务公开工作

    2020-11-09 10:31阅读

    新城区长乐西路街道 着力打造“长乐365”网格化治理新模式

    2020-11-06 16:21阅读