您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

丹凤开展爱民实践走访活动

2020-11-18 08:09  商洛日报  字号:T|T

(鄢振华)近期,丹凤县政法系统集中30天时间开展爱民实践大走访活动,组织全体政法干警了解社情民意、指导治安防范、化解矛盾纠纷、开展法治宣传,助力脱贫攻坚,不断提升政法干警做群众工作能力和广大群众对政法队伍的满意度。

加强组织领导。成立由县委常委、政法委书记任组长,公检法司交警大队主要负责人和县委政法委常务副书记任副组长的活动领导小组。领导小组下设办公室,负责活动的指导、协调、督查、考核等工作。政法各部门相应成立组织机构,制定工作方案,深入动员部署,落实走访责任,确保实现走访全覆盖。

明确走访重点。县直政法各部门除办案需要外,抽调全部警力下沉到镇办、村(社区),按照每名干警走访不少于50户的要求,听取“两代表一委员”和辖区党政负责人对政法工作的意见和建议,逐户宣传平安建设知识和政法工作情况,走访重点单位、重点部位、人员密集场所,做好困难户、帮教户、信访户、治安户、失业户等情绪疏导、困难帮扶,发现和化解因重点工程建设、农村土地纠纷、城镇建设用地、劳资纠纷、婚姻家庭等产生的矛盾纠纷苗头,尽最大努力将矛盾纠纷化解在基层。

严格工作要求。集中走访期间,所有政法干警按规定着装,携带《爱民实践大走访纪实手册》和有关资料,主动出示身份证件,说明来意,对提供的情况和反映的问题认真作好记录;严格遵守“八项规定”和政法干警工作纪律要求,不得以工作为由接受吃请或馈赠,绝不允许增加或变相增加基层和群众负担,树立政法干警的良好形象。

强化考核督查。县委政法委定期督查爱民实践大走访活动,对活动的组织情况、工作落实情况、走访工作的实际效果等情况进行督查通报,对措施得力、成绩突出、群众满意的单位提出表彰。对措施不得力、问题解决不深入、整治效果不明显、损害群众利益或者违反纪律规定行为的,一经查实,严肃查处。

截至目前,全县共58名科级干部、583名政法干警落实带头走访,印发《爱民实践大走访纪实手册》800册,走访群众1.1万名,排查化解矛盾纠纷79起,处理涉稳隐患3项,帮助群众解决实际困难95件。

    全站热点
    方红卫到宁强看望慰问扶贫伤员和殉职干部家属

    2020-11-17 15:08阅读

    “金秋季”灞河新区招商引资推进会议

    2020-11-16 20:05阅读

    市市场监督管理局大力开展餐饮质量安全提升行动

    2020-11-15 08:07阅读

    雁塔区副区长岳智宏实地调研社区办公用房、居家养老服务站等民政服务设施建设运行情况

    2020-11-12 17:57阅读

    山阳专项督查扶贫资金管理使用

    2020-11-11 08:08阅读

    未央区全面铺设基层政务服务网点 夯实“15分钟政务服务圈”建设基础

    2020-11-09 10:40阅读

    新城区长乐西路街道 着力打造“长乐365”网格化治理新模式

    2020-11-06 16:21阅读