您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

发展镇域经济 决战决胜脱贫攻坚 ——访宜君县县委副书记、县长曹全虎

2020-11-18 08:20  铜川日报  字号:T|T

本报记者 王焕焕

镇域经济作为区域经济的基础和支撑,在经济发展过程中的地位举足轻重,是推进城镇化进程、提升城镇化质量的基础,为进一步落实全市促进镇域经济发展工作电视电话会议安排部署,宜君县立足实际,发挥优势,大力培育特色产业,将镇域经济规模不断壮大,为县域经济高质量发展奠定了坚实基础。

宜君县县委副书记、县长曹全虎告诉记者,为打造宜君镇域经济新引擎,宜君紧紧围绕生态、富裕、幸福宜君发展目标,把镇域经济作为助推高质量发展的有效抓手,狠抓特色现代农业、避暑康养、中医药、新能源“四大产业基地”建设,注重政策驱动、龙头带动、基地促动、农户互动,突出产业区域化、区域产业化,大力发展东部现代果业、中部避暑康养、西部新型工业的产业集群,推动形成“一镇一业、一乡一品”的镇域经济发展新格局,县域经济绿色转型高质量发展先行区和幸福产业发展示范区迈出坚实步伐。截至第三季度,全县地区生产总值增长5.9%;农林牧渔业增加值增长2.2%;服务业增加值增长5.5%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长5.2%和6.7%。1—9月,固定资产投资增长0.9%;规模以上工业增加值增长7%。

为加快镇域经济发展,宜君县按照“高点定位、提升档次、发挥优势、突出特色”的原则,结合“十四五”规划及国土空间总体规划编制工作,高标准编制完善镇域产业布局规划,合理进行产业定位,明确产业发展目标,推动项目集中,打造特色产业集聚区。坚持把项目建设和招商引资作为镇域经济发展的重中之重,全力以赴抓项目、抓招商。截至8月28日,新签约招商引资项目20个,涉及资金65.07亿元。全面推行登记注册全程电子化微信办照模式,实现所有市场主体登记业务类型的网上办理,全方位服务于市场主体培育倍增。因地制宜查找本地优势产业,发展带动力强的龙头产业和农家乐、生态游等产业,今年以来,新注册登记企业536户,完成全年新发展培育企业任务的116.93%。宜君还以苏陕扶贫协作为机遇,以社区工厂建设为抓手,推动镇域经济实力不断发展壮大。目前,全县建成社区工厂12家,其中毛绒玩具5家、中药材加工3家、工艺品加工3家,服装加工1家,2019年产值突破3000万元,共吸纳劳动力就业528人次。实现了“离土不离家,背井不离乡,农民变工人”,有效带动贫困劳动力就业增收,持续巩固脱贫攻坚成果。

近年来,宜君县坚持把加快农业产业化发展与加快推进城镇化建设作为服务镇域经济发展的重中之重,持续加大“3+4+N”产业布局,抓住“3+x”产业发展的良好机遇,以苹果、玉米、核桃为基础产业,大力发展生猪、肉兔、食用菌、中药材四大特色产业和符合当地特色的小众产业。重点扶持宜君新六科技有限公司、陕果集团宜君分公司,培育天河农业开发有限公司、中医药发展有限公司等企业发展,形成全县产业链的补充和延伸。为村集体经济安排产业发展项目76个,其中生猪产业11个、中药材产业15个、“飞地经济”44个、其它产业6个,申报市级示范农民专业合作社7家,培育中药材初加工主体3个,冷链物流主体10个、农产品初加工主体7个,形成产业特色明显、管理规范、示范作用强的产业后续力量。同时,统筹推进秀美山城、优美小镇、美丽乡村建设,推动“三美共美、宜君大美”。以彭镇镇区为中心的医药研发制造、农副产品加工、新能源开发、现代物流和旅游商贸的县域副中心正在加速形成,以哭泉旱作梯田、淌泥河石窟、姜女文化园、战国魏长城、210国道沿线民宿经济为主的文化旅游线路日趋完善。同时,太安唐苑名镇、尧生果业强镇等各具特色的优美小镇初具规模。美丽乡村哭泉示范片区确定的22个项目建设进展顺利,实现了所有行政村水泥路、花园、广场、路灯全覆盖。截至目前,全县建成的以田园风光型、旅游观光型、工业带动型等为主的27个市县级美丽乡村特色彰显。

“我们将抢抓黄河流域高质量发展、全省县域经济发展和县城建设试点县机遇,聚焦全市建设‘六大产业集群’‘五大区域中心’,着力推动‘四大产业基地’建设,做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务,不断增强镇域经济发展活力,为加快县域经济高质量发展提供有力保障。”曹全虎说。

    全站热点
    高陵区市政公用服务综窗相关信息来了!

    2020-11-17 15:12阅读

    未央区:“三个优化”提升基层队伍建设水平

    2020-11-16 20:09阅读

    市市场监督管理局大力开展餐饮质量安全提升行动

    2020-11-15 08:07阅读

    雁塔区副区长吕东国调研辖区进口冷冻食品监管工作

    2020-11-12 17:58阅读

    “与资本市场同行”暨纪念资本市场建立30周年商洛专场活动举行

    2020-11-11 08:11阅读

    周密部署,全力保障,西马碑林赛段圆满顺利

    2020-11-09 10:50阅读

    公安碑林分局“断卡”行动见成效 斩断电诈黑产不手软

    2020-11-06 16:51阅读