您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀州区创业扶贫助贫困户脱贫致富

2020-11-18 08:27  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 武洋)近年来,在脱贫攻坚行动中,耀州区因势利导、精准发力,通过政策鼓励引导贫困群众自主创业实现就业扶贫,有效帮助贫困户解决就业问题,让贫困群众“有就业、能致富”,通过就业创业实现脱贫致富、安居乐业。

家住永安路街道五台小区的龙伟祥原是瑶曲镇贾曲河村建档立卡贫困户,一家五口人的生活全靠自己一人在工地干活来维持。2019年全家通过易地移民搬迁住进五台小区,面对城里全新的生活,不甘贫困、自力更生的龙伟祥和妻子商量,决定在小区附近经营一家菜店,但由于缺乏资金,菜店经营上困难重重,让他没有想到的是国家的好政策帮了他大忙。

“当时手头比较紧张就找亲戚朋友借了点钱,菜店就算开了起来,但是营业上还是有很多困难。后来小区的扶贫信息员告诉我说贫困户有个自主创业补贴,我就尝试着先把资料交上去了,没想到很快就顺利拿到了创业补贴,这些钱对我菜店运营上有很大的帮助,菜店的生意也渐渐有了起色。”龙伟祥说。

顺利拿到一次性创业补贴的龙伟祥,不但让菜店走上了正轨,还扩大了经营范围,这让他对今后的生活充满信心。龙伟祥说:“现在国家的扶贫政策非常好,这个一次性创业补贴帮助我扩大了菜店的经营范围,增加了经济收入,减轻了我生活上的压力。如今家里的生活条件慢慢好了起来,我也对往后的生活有了更大的期望。”

一次性创业补贴政策是对正在创业的就业困难人员、农民工和贫困户的一项扶持政策,自主创业的困难人员符合申领条件即可享受一次性创业补贴5000元。截至目前耀州区已有158户贫困户享受到了该项补贴。下一步耀州区将加大政策宣传力度,让更多的创业者知晓政策、享受政策,让更多劳动者走上创业致富之路。

    全站热点
    永寿采取“三项措施”全力落实市考指标年度任务

    2020-11-17 16:10阅读

    吕河汉江环境保护志愿者作站两年清理汉江6吨垃圾

    2020-11-16 20:20阅读

    市市场监督管理局大力开展餐饮质量安全提升行动

    2020-11-15 08:07阅读

    碑林区人大常委会副主任林娣检查碑林区《中华人民共和国药品管理法》贯彻实施情况

    2020-11-12 18:52阅读

    铜川:精准施策助脱贫 共筑安居幸福梦

    2020-11-11 08:21阅读

    平利城关的农业“加速度”

    2020-11-09 11:07阅读

    弘扬养老孝老敬老传统 共建共享老年友好社会 ---雁塔区组织开展养老孝老敬老系列活动

    2020-11-06 17:55阅读