您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

党建引领一颗“子” 集体经济满盘“活”——汉滨区新城街道党建引领村级集体经济“蝶变”

2020-11-18 09:27  安康日报  字号:T|T

记者孙妙鸿通讯员 刘振

我们社区14组村民每人每年分红12000元,60岁以上的老年人,每月发放生活补贴200元。11月16日,汉滨区新城街道金川社区党支部书记张文刚高兴地向村民宣布。

钱从哪来?记者疑惑。

14组把1.2亩集体用地与开发商联合经营,分得21间门面房,这些门面房出租年收益100余万元。组上60多位村民和30多位老人,每年享受80余万元的分红。

金川社区村组集体经济年收益达300余万元,这些收益除了分红外,还用于村民小组水、电、路等基础设施建设。社区每年投入20余万元,为居民每人补助小额意外保险20元、医疗保险60元、养老保险30120元,对39户贫困家庭实行精准帮扶,对400余名育龄妇女进行集中两癌筛查,为180余名65岁以上老人免费体检。

金川社区集体经济发展带来村容村貌变化,村民生活品质实实在在得到提升,这也是汉滨区新城街道集体经济发展的缩影。

新城街道位于安康中心城区城乡结合部,每个社区、村的区位优势和资源禀赋各不相同,为此,新城街道党工委、办事处坚持问题导向,以党建为引领,以村级党组织为核心,打好村集体经济发展节拍,让辖区内的社区、村都能立足实际,量体裁衣,找准发展路子,实现集体经济发展一步一个脚印。

党建引领 集体资产有了身份证

特殊的地址位置、特殊的人文环境,为新城街道发展集体经济创造了先机,大多数社区、村在城市发展过程中,均预留着集体土地用于村集体经济的发展。

以前村财办管,没有赋予社区、村发展集体经济的权力,村上发展集体经济,一方面担心发展不好无法给村民交待,一方面担心干不好被追责,因此,很多社区、村将预留的集体用地闲置着,资源得不到利用,村上得不到效益。新城街道农业综合服务站站长刘金保说:如何搅动一池春水,让城乡结合部的村、社区集体土地资源得到发挥,让社区、村干部没有后顾之忧放手去干?新城街道一直在不停探索。

2018年,全国启动集体产权制度改革,新城街道党工委敏锐地感知到了集体经济发展的机遇,率先成立了集体资产核资工作领导小组,由该办主要领导亲自挂帅,各部门、各社区、村组紧密配合,对27个村、社区集体资产进行核资。经核查,新城街道社区、村集体经营性资产达3亿元,货币资产达8000多万元。

3亿多元经营性资产、8000多万元货币资产应该归谁所有?新城街道办事处按照各级关于集体经济产权制度改革要求,依照有法依法、无法依规、无规依民的原则,对社区村集体成员身份进行界定,让符合享受集体经济收益的村民有了保障。同时,成立了集体经济合作社和集体经济合作社董事会、监事会,社区、村党支部书记任董事长。

创新驱动 集体经济有路径有助力

新城街道双堤社区位于安康中心城区繁华的金州路,有村民1216户5000余人,社区集体先后投资建设了3处经营性商业实体,收益可观。

集体经济产权制度改革启动后,双堤社区对集体经济股权进行了改革,明确每股1万元,按条件进行购股。方案经四议两公开,村民们反映热烈,积极响应,先后认购1000多股。现在,双堤社区持股村民每股每年可分红7000余元。

村(居)民拿自己的钱入股到集体经济组织,社区、村集体不仅有了滚动的发展资金,而且与村(居)民的纽带关系更紧密了。双堤社区党支部书记王龙刚说:双堤社区将股权分红与环境卫生门前四包、新民风等社会管理结合起来,比如谁家卫生没搞好,年终分红就扣钱。以前,社区谁家门口垃圾没清理,去一趟去两趟根本不得解决,现在发个整改单,一会儿就收拾好了。

新城街道针对各个社区、村区位不同、底子不同,发展步伐不一致,各吹各的号、各唱各的调的不良格局,引导村级集体经济合作社创新发展思路,不断提升参与市场化的经营能力。并由农业综合服务站牵头,抽调有关站办负责人组成服务指导队,负责项目信息收集、推荐,客商招引,项目实施方案的策划指导、认证把关和用地环保等方面的咨询指导、手续办理,解决社区、村集体经济发展的后顾之忧。

同时,新城街道办事处积极引导集体经济组织合理分配,除了股民享受分红、预留发展资金外,剩余收益资金用于老年人生活补助、困难群众临时救助、大学生援助、补贴合作医疗缴费费用等。

健全制度 助推村集体经济提质增效

新城街道木竹桥村将40多亩村集体预留地进行了统一规划,目前正在办理相关开发手续;西坝社区将村集体预留地建成酒楼对外招租;高井社区抓住安康城区拉大城市骨架开发建设的契机,利用社区集体土地资源先后建成一栋商业大楼,两个修理厂房等实体经济。通过盘活闲置资源,社区集体经济年收入80余万元。

引得源头活水来,新城街道集体产权制度改革后,迎来了蓬勃发展。为让集体经济稳健、快步发展,新城街道以制度为纲,不断壮大集体经济。

发展壮大村集体经济,必须坚持党建引领,社区村党支部要挑大梁、唱主角。为此,新城街道党工委、街道办事处一方面落实考核激发社区、村的内在活力,将发展壮大集体经济纳入党建责任制考核,把发展村级集体经济工作作为社区、村两委干部年终绩效考评、述职评议考核的一项重要内容,与党支部书记、社区村主任年底绩效挂钩。一方面充分分析各村优势基础,因地制宜挖掘资源,凝聚发展壮大村集体经济的共识,明确发展方向,找准发展路子。

发展壮大村集体经济,还要管好群众钱袋子。为此,新城街道办事处健全了社区村集体经济合作社章程、投资管理、资产管理、财务管理等制度。特别是在投资管理上,新城街道办事处明确20万元以上的投资,由社区村集体经济合作社董事会提议,通过股东大会审议,报街道农业综合服务站审核,经街道党工委研究同意后才能实施。

    全站热点
    陈旭辉带队检查周至县秋冬季重污染天气应对及安全生产工作

    2020-11-17 19:10阅读

    与爱同行 筑梦未来——陕西省儿童心理学会走进何寨街道

    2020-11-16 22:21阅读

    为百姓舌尖上的安全保驾护航

    2020-11-15 14:48阅读

    区委主要领导督导检查“四纵四横”道路环境综合整治及城市更新工作

    2020-11-13 09:41阅读

    新城区韩森寨街道咸东小哥“1+4+N”三维体系 探索新时代“枫桥经验”实践创新

    2020-11-11 08:49阅读

    长安区居民代表走进热力公司零距离了解供热工作

    2020-11-09 12:53阅读

    市委依法治市办第二次(扩大)会议召开 刘西林主持

    2020-11-07 08:03阅读