您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宁陕:聚焦民生工程 绘制城市美景

2020-11-18 13:11  安康日报  字号:T|T

(通讯员 刘小军 王辉)亲水长廊、绿色公园的建成使用,老旧小区的提升改造,市政设施的逐步完善,全面提升城市宜居指数和群众获得感、幸福感,这是近年来宁陕县住建局交出的一份份满意的民生答卷。

聚力攻坚克难、托起百姓安居梦

抢抓棚改政策机遇,推出管家式服务,该局实行错时工作制和弹性工作制,全天候、不定时、按需求搞好帮办协办,直至搬迁。目前,348户居民已签订房屋征收补偿协议,完成搬迁,安置房建设正有序推进。同时,坚持一手抓公平分配,一手抓入住管理服务,累计分配公租房1296套,发放租赁补贴1358户,在全市率先实现了公租房后期管理政府购买服务。

老旧小区改造、助推品质提档升级

着力实施老旧小区改造提升工程,坚持整体设计先行、因地制宜、量身定制,聘请西安建设科技大学城市规划设计团队,从配套公共服务、安全防护、社区智能化等方面着手进行改造设计。坚持先地下、后地上,优先实施水、电、气和通信等管线改造,推进无障碍适老化改造。目前,已全面启动3个小区作为试点,投入项目资金1500万余元,预计2021年3月底完成。

夯实基础建设、完善城市服务功能

加快城区道路拓宽改造,完成了长安东街公路段至党校路口道路进扩宽,启动了党校路口至原征稽所路段桥梁建设工程。投入资金100万元,修补城区主次干道、人行道破损路面50余处,施划道路标线5000多平方米。实施城市路灯照明暗改亮项目,城区亮化设施完好率达100%,亮灯率达98%以上。先后建成了宁陕中学地下停车场、迎宾大道停车场和星河路停车场,新增停车位266个。

厚重绿色底蕴、擦亮宁陕新名片

围绕提升城市美誉度要求,推动环山公园、滨河公园、高速路引线、210国道等四个路段的生态景观带建设,县城人均公园绿地面积达到14.29平方米。建成了县城雨污分流管网,充分利用改造后污水主管网顶部空间,在长安河(五郎关景观坝至迎宾桥段)修建全长2.8公里,均宽2.4米滨河环形健身步道。滨河环形健身步道开放后,人流如织、热闹非凡,俨然成了市民健身、游客游玩的网红地。

致力品牌创建、扮靓城市高颜值

该局以踏石有印、抓铁有痕的干劲,加强市容环境监管,整治占道经营、马路市场、全面统筹人居环境整治,让城市有面子更有里子,全力巩固提升省级文明县城成果。截止目前,累计开展市容环境卫生大整治26次,查处乱搭乱建130处、纠正商户占道经营问题400余起、取缔临时摊点150余起,城市不仅有颜值,也更有气质了。

    全站热点
    耀州区:“六坚持六引领”打造全域旅游发展格局

    2020-11-18 09:14阅读

    柞水多举措打赢兜底脱贫攻坚战

    2020-11-17 08:31阅读

    王益区:推行多元产业模式夯实群众增收基础

    2020-11-16 08:05阅读

    相桥街办应对重污染天气 “拦截”污染源 加强对辖区企业检查

    2020-11-13 11:11阅读

    镇巴简池镇深入推进“基层组织纳新年”活动

    2020-11-11 13:06阅读

    区妇幼保健院组织开展糖尿病临床处置知识培训会

    2020-11-09 19:22阅读

    汉中报业传媒集团庆祝第21个中国记者节

    2020-11-07 13:08阅读