您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

深耕厚植“崇实”文化 助推文明校园创建

2020-11-19 08:10  商洛日报  字号:T|T

(党率航)近年来,柞水县城区一小以争创省级文明校园为新起点,坚持“享受快乐成长、奠基成功人生”的办学理念,秉承“心怀质朴、脚踏实地”校训,传承“尚德崇实”学校育人文化,全面落实立德树人根本任务,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

以“崇实”文化为引领,提升学校精神文明建设水平。围绕“崇实”做人、“崇实”学习、“崇实”健体、“崇实”特长、“崇实”实践五大育人路径,编写了《“不忘初心筑梦路上”》《崇实拍手歌》等校本材料20多种,把“崇实”文化渗透到文明校园创建的每一个环节。组织全校3200多名学生开展清明节扫墓、学雷锋志愿服务、向国旗敬礼、敬老孝亲等活动,引导师生树立人生理想和建立正确的世界观、人生观、价值观。

以特色活动为载体,创新未成年人思想道德建设路径。抓实学校、家庭、社会三个阵地,在学校开展讲文明、讲礼貌、讲道德、讲传统、讲榜样等五个主题教育活动,在家庭开展感恩孝亲、和睦邻里、自主生活、勤俭节约、珍爱生命等五个主题体验活动,在社会开展走进经典、志愿服务、研学旅行、自强自立、理想信念五个主体实践活动。每学期举办两次以上家长培训班,开展亲子共建、亲子诵读、亲子种植、亲子运动、亲子成长五大活动,让学校的决策和管理公开透明,实现家校合作育人的常态化。

以素质教育为着力点,助推学生全面发展。实施减少超能拔高训练,减少书面作业布置“两减四增”教学,增加特长素养课、劳动技能课、心理健康课、生命教育课。积极组建瑜伽、钢琴、古筝等美育社团,开发诗词文化节、玩具义卖节、经典诵读节、手工书画节等“每月一节”活动,培养学生发现美、欣赏美、创造美的能力。

通过近三年的省级文明校园创建,该校在文化建设、队伍建设、教研教改、德育教育等方面均形成自己的办学特色,学校声誉和办学效益不断提高。学校先后荣获全国足球特色学校、全国篮球示范学校、中国好老师公益行动计划基地校,陕西省平安校园、商洛市素质教育优秀学校、德育工作先进集体、文明校园、未成年人思想道德建设工作先进单位等50多项荣誉或奖项。

    全站热点
    安康市人大常委会任免人员名单

    2020-11-18 17:04阅读

    4岁萌娃送热茶 执勤交警暖了心

    2020-11-17 15:04阅读

    长延堡街道再次安排部署2020年冬季治霾各项工作

    2020-11-16 17:58阅读

    石泉应急管理局:多渠道开展消费扶贫

    2020-11-13 16:02阅读

    泾阳“党建+金融+创业”持续巩固脱贫攻坚成果

    2020-11-11 18:01阅读

    点赞!群众被盗的农用车、工程车被民警追回了

    2020-11-10 09:15阅读

    市人大常委会执法检查组对全市贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》情况和公共卫生服务体系建设情况进行

    2020-11-07 15:05阅读