您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

受益苏陕扶贫协作 群众家门口就业脱贫

2020-11-19 08:10  商洛日报  字号:T|T

董旦旦

冬日暖阳,走进位于商州区产业脱贫示范园的商洛康利华医疗用品有限公司十万级净化车间,3台口罩拉片机和40多台点焊机马力全开,生产线上一片繁忙。

刘芳茶和工友们正在紧锣密鼓地生产口罩,出片子、订耳带、测试产品拉力、打包装箱,大家分工明确、井然有序。“我是沙河子镇桐木沟村的贫困户,在这里工作半年多,已经挣了1万多元。”刘芳茶对现在这份工作非常满意。

康利华医疗用品有限公司负责人刘振华介绍,公司是江苏省常州市武进区的企业通过苏陕扶贫协作牵线搭桥,今年3月中旬来商州区投资建厂,主要以生产口罩为主。在苏陕两地的大力支持下,不仅建起了十万级净化车间,还准备新建面膜生产线。目前,共带动80名群众务工,其中贫困户30多人。

据了解,今年2月份,由于受新冠肺炎疫情影响,口罩需求量剧增,供不应求。为满足一线临床与普通民众的口罩需求,南京市栖霞区在商州挂职干部孔毅远多方奔走,积极联系,引进江苏省口罩生产企业——康利华医疗用品有限公司落地商州区,仅用17天就完成各项注册手续,实现投产见效。

刘振华表示,苏陕扶贫协作对口帮扶的150万元资金,对企业转型升级帮助特别大,其中100万元用于支持净化车间建设,50万元用于新增面膜生产线改造以及设备购置。目前,累计发放工资100多万元。

像康利华医疗用品有限公司一样,入驻商州区产业脱贫示范园的陕西商鹤开泰通讯电子有限公司等企业在苏陕扶贫协作对口帮扶资金的支持下,也实现迅速发展。

商州区产业脱贫示范园项目是商州区委、区政府聚焦打赢脱贫攻坚战,助力贫困群众发展产业和实现就业,谋划建设的一个产业扶贫项目,占地166亩,总投资3.5亿元,苏陕扶贫协作资金支持2500万元,按照“政府建厂配设施,企业租赁办实业”和“边建设边招商”的思路,分两期建设。重点发展药用植物提取、中药饮片、中药颗粒、药用植物油、保健食品、医疗器械等核心产业,并配套发展检验检测中心、现代仓储、现代物流、经济作物种养、光伏发电与生物质燃料等产业。

“目前,商州区产业脱贫示范园完成固定资产投资3亿元,带动就业近500人,年新增产值5亿元,上缴税收5000万元。随着企业的全部入驻和社区工厂的全面建成,我们将提供就业岗位1500多个,实现工业产值8亿元。”商州区县域工业集中区管委会党政办主任吕虹说。

    全站热点
    安康市人大常委会任免人员名单

    2020-11-18 17:04阅读

    延安市发布10月份水和空气环境质量状况通报 河流水质总体良好 空气质量有所改善

    2020-11-17 15:05阅读

    长延堡街道再次安排部署2020年冬季治霾各项工作

    2020-11-16 17:58阅读

    石泉应急管理局:多渠道开展消费扶贫

    2020-11-13 16:02阅读

    泾阳“党建+金融+创业”持续巩固脱贫攻坚成果

    2020-11-11 18:01阅读

    点赞!群众被盗的农用车、工程车被民警追回了

    2020-11-10 09:15阅读

    市人大常委会执法检查组对全市贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》情况和公共卫生服务体系建设情况进行

    2020-11-07 15:05阅读