您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉滨硬措施规范管理经营性文艺组织

2020-11-19 09:04  安康日报  字号:T|T

(通讯员 胡智贤 李浩)近日,针对垃圾信息、低俗恶搞、音响震天甚至色情表演等在群众的红白喜事上层出不穷的现象,汉滨区召开了全区经营性民间文艺社团管理工作推进会,针对西洋乐队等经营性民间文艺社团存在的经营秩序混乱、表演形式越线、内容参差不齐等危害社会文化环境和社会风气现象,制定出台了《汉滨区民间文艺社团管理制度》,采取强硬措施逐步规范管理。

《制度》规定辖区民间文艺社团必须坚持爱国主义主旋律、社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,坚决服从区委、区政府及区文化主管部门领导;要求辖区民间文艺社团要建立有一定规模和社会影响力、有固定活动场所和骨干成员的组织机构,且须经区级以上文化部门备案。行政主管部门要严格审核营业性演出经营主体相关资质条件,对演出证照不全或节目内容违反国家规定的,坚决不予批准;要求辖区民间文艺社团要健全文化演艺管理制度,牵头落实好文化惠民工作,满足人民群众的精神文化需求;明确将经常性开展针对民间文艺社团负责人、骨干成员的各类培训,提升业务素质,创作精品剧目,打造品牌团队;要求辖区经营性文艺社团杜绝给群众出演地摊戏,严禁在文化惠民演出中乱收费。要经常性开展公益文艺表演活动,城区演出以整台汉调二黄、花鼓戏等地方文艺为主,综艺节目必须具有舞蹈、歌曲、语言等节目内容;要求区文化市场综合执法机构把规范演出市场经营秩序作为市场监督管理的重点工作,定期不定期对全区演出市场进行全面排查,从严查处无证无照的经营性民间文艺社团。重点排查城乡结合部、农村区域红白喜事等期间的演出活动,从严打击色情、淫秽表演,对存在不正当的演出内容或乱收费等现象的文艺团体,取消演出资格,追究法律责任。

    全站热点
    深化工作部署 提升工作质效

    2020-11-18 20:20阅读

    鄠邑区召开全面整治非法盗采加工砂石倾倒建筑垃圾超限超载专项治理工作推进会

    2020-11-17 16:15阅读

    小益举 大文明 新城区开展周末志愿服务活动

    2020-11-16 18:54阅读

    杜城街道召开铁腕治霾工作推进会

    2020-11-13 16:56阅读

    花瓶子镇党建引领带出产业发展“加速度”

    2020-11-12 08:07阅读

    市发投集团降费让利助企纾困

    2020-11-10 10:15阅读

    铜川市加快工业转型升级助推经济高质量发展

    2020-11-08 08:06阅读