您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

紫阳工会:消费扶贫再添力 共画脱贫同心圆

2020-11-19 09:05  安康日报  字号:T|T

通讯员 郭晴

近年来,紫阳县总工会紧紧围绕脱贫攻坚大局,创新思路,充分发挥工会的组织和资源优势,以买紫阳游紫阳理念,加强内引外联,立体式实施紫阳工会百元爱心购消费扶贫行动,助推了县域特色产品内需外销。

紫阳县共有工会组织480个,工会会员3.4万名,其中党政事业单位职工会员7000余名。今年8月,紫阳县总工会指导了紫阳县科宏茶业有限公司和陕西茶棒茶科技有限公司两家民营企业入驻陕西工会消费扶贫采购平台。截至11月1日统计,紫阳县总工会搭台组织各条渠道消费扶贫913万元。

加强组织领导,精心筹划。紫阳县总工会将消费扶贫作为工会助力脱贫攻坚的重要抓手积极思考和推动。自2019年以来,县总工会打出了紫阳工会百元爱心购助力消费扶贫主题,在探索中不断创新方式方法,提出了买紫阳游紫阳理念,将旅游消费纳入工会消费扶贫重要内容推动。同时,连续两年向全县各基层工会和广大职工发出倡议,内引外联多种形式推动工会经费购买和职工个人消费相结合方式,拓宽县域农特产品和旅游服务消费渠道。

用活工会政策,构建工补农、城带乡新格局。将经费收支政策规定与中省市相关要求相结合,在以工补农、以城带乡的工会助力消费扶贫实践中,充分发挥工会政治、组织、制度、资源、群众五大优势,用活工会相关政策,为全县工会科学推动消费扶贫工作提供理论依据和支点。其中,联系外地区工会组织劳模赴紫开展劳模疗休养活动、组织县内外工会在紫阳开启游紫阳模式等,使工会助力消费扶贫思路据实引领,深入人心。

牵手工农,搭建联盟共赢平台。深入扶贫企业调研考察指导,与省市工会、兄弟工会加强沟通联系,寻求合作机会和契合点,搭建工农联盟连心桥;县财政、扶贫、供销等部门紧密协作,推进县内扶贫企业入驻相关采购平台及工会采购工作。形式多样的销售平台构建,为不同消费群体提供便捷消费方式,拓宽畅通消费渠道。今年以来,该县总工会向县内外工会组织推出了《紫阳县2020年度百元爱心购消费扶贫行动建议目录》2期,推介农产品企业、旅游企业、疫情稳岗滞销困难企业36家;协助指导紫阳34家供应商185款农特产品获认证入驻全国扶贫产品832平台,指导2家企业入驻陕西工会消费扶贫采购平台。

以活动为载体,力促消费结硕果。积极发挥桥梁纽带作用,参与和开展未央区紫阳县消费扶贫活动紫阳县第三届农民丰收节暨乐享富硒特产 我消费我扶贫消费扶贫大集活动等,在各级相关部门大力支持及县域干群、经济主体共同努力下,紫阳县总工会消费扶贫取得良好成效。目前,紫阳县各级工会用工会经费为职工办传统年节福利234万元,工会及会员个人在包联村及其他本土合作社、企业购买329万元;陕西工会消费扶贫采购平台上,科宏茶业、茶棒茶两家扶贫企业从8月3日入驻以来销售金额达93万元。

一系列扎实有力的举措和行动,有效助力了该县贫困群众收入巩固提升和加快恢复受疫情影响的生产生活秩序,推进落实六稳六保,在紫阳县及全省工会消费扶贫综合行动中积极奉献了紫阳工会力量。

    全站热点
    深化工作部署 提升工作质效

    2020-11-18 20:20阅读

    “党建+”引领,跑出村级集体经济“加速度”

    2020-11-17 16:19阅读

    新城区今年疏解7处拥堵点 落实28件交通民生实事

    2020-11-16 18:55阅读

    加大虫害防治力度 保护树木健康过冬

    2020-11-13 18:23阅读

    商南戏曲进乡村助推乡村文化振兴

    2020-11-12 08:08阅读

    紫阳升级三大体系助推茶产业发展

    2020-11-10 10:16阅读

    铜川市加快工业转型升级助推经济高质量发展

    2020-11-08 08:06阅读