您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市生态环境局行业乱象整治工作取得实效

2020-11-19 09:23  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 高峨皇)去年以来,市生态环境局紧盯“乱排乱放、乱堆乱倒、乱采乱挖、乱批乱建、乱扬乱洒、乱管乱测和‘散乱污”治理工作,摸排整治了110条行业乱象,并纵深提升实施了生态环境“五大提升工程”,实现了群众对生态环保工作的满意化、乱象问题减量化、行业监管优良化。

乱象整治实现群众满意化。市生态环境局将群众投诉举报作为摸排治理“七乱”工作的突破口,2019年至2020年共受理群众投诉441件,有效解决了一系列让群众“闹心”的污染难题、行业环保措施落实不到位、威胁生态环境安全等问题,群众对生态环保工作的满意度和支持率大幅提升。

乱象整治实现“七乱”减量化。坚持从源头管控推动“行业清源”,把查找行政审批、执法监管、环境监测、环境管理、项目建设等工作中发现的问题纳入行业乱象整治范畴,深入开展整治工作。依照“行业乱象问题、分类整治任务、行业治理成效、长效常治制度”四张清单,开展“一案一整治”工作,实行“一乱象一档案”规范化管理,累计整治了110条行业乱象,办理了28份“三书一函”,行业乱象清仓见底。

乱象整治实现监管优良化。在治“七乱”过程中,市生态环境局纵深实施了企业源头治理、储煤洗煤整治、水环境达标、非煤矿山扬尘管控、服务发展五大领域环境管理提升工程。目前,全市火电、水泥、白灰等行业基本建成高标准的车辆冲洗台,颗粒物在线监控系统,车辆号码自动识别系统和视频监控系统,“一企一档、一企一策”式的精细化管理,推动了工业污染源持续稳定达标。截至11月12日,收获258个优良天,居关中五市第一,PM2.5、PM10浓度关中八市最低。率先在全省实行洗煤储煤行业星级评定工作,全市39家洗煤储煤场全部达到行业五星级标准,成为全省行业治理典范。通过“上工程、补基流、清河道、强监管”,出境断面水质不断改善。渭北“旱腰带”采石矿山生态修复加快推进,生态保护红线初步评估完成。疫情期间,实行“网上办”和“不见面”环评审批制,为疫情防控建设项目开通“绿色通道”。从乱象整治纵深延伸到实施五大环境提升工程,定标准、抓规范、上档次,推动全市生态环境更优美。

    全站热点
    深化工作部署 提升工作质效

    2020-11-18 20:20阅读

    “新光奖”系列活动——2020韩中动漫产业合作发展论坛&洽谈会(线上)成功召开

    2020-11-17 16:50阅读

    新城区改造背街小巷获市民赠送锦旗

    2020-11-16 18:56阅读

    临潼供电公司全面落实输电电缆通道应急防火措施排查整治工作

    2020-11-13 18:27阅读

    宜阳街道:社区环境大提升 群众幸福好欢心

    2020-11-12 08:16阅读

    西安市阎良区安全生产委员会办公室举办危险化学品事故应急演练

    2020-11-10 10:28阅读

    铜川市加快工业转型升级助推经济高质量发展

    2020-11-08 08:06阅读