您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宜君县:“点线面”助推消费扶贫促增收

2020-11-19 09:24  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 王娟)新一轮苏陕协作工作开展以来,丰宜协作联络组将消费扶贫作为对口帮扶的重要抓手和重点内容,结合宜君产品实际,主动出击,采取多种措施对宜君名优特产进行展销,2019年成功在东部地区销售宜君苹果、核桃、玉米糁等特色农产品259.2万元,今年又新增消费扶贫购销宜君农产品567.55万元,实现了同比翻一番。

双向设“点”。2019年11月在大丰城区中心位置设立了总面积80平方米的宜君名优特产(大丰)展销中心,配备1600多平方米的冷库,并且与宜君县14家合作社签订了供货协议;在哭泉旱作梯田扩建宜君扶贫农特产品展销中心,对外集中展示销售宜君名优特产,提升销售份额。今年10月,丰宜协作联络组按照建立“专馆、专区、专柜”的要求,精心策划、重新选址,将宜君名优特产(大丰)展销中心扩大到300平方米。

东西连“线”。苹果作为宜君三宝之一,具有个大形正、色艳味浓、肉脆汁多、无污染、耐贮运、绿色安全等特点,为连通宜君苹果东西部销售线,实现无缝对接,丰宜协作联络组与东部企业对接,以铜川市扶贫农产品交易会为契机,邀请企业客商来宜君考察,江苏最大的超市集团苏果超市与宜君县尧生镇信远苹果专业技术合作社签订供销合同,2019年10月24日,首批满载着陕西宜君苹果的直供专车驶达苏果,在进行安全检测和分拣后,正式上架苏果56家大型超市,受到消费者普遍欢迎,当年在苏果超市成功销售苹果100余吨。今年丰宜协作联络组继续深化与华润苏果的合作,计划将宜君核桃、菌菇等更多优质农特产品推介入库,助力宜君百姓脱贫增收致富。

电商拓“面”。为充分发挥电商平台在消费扶贫中的作用,在线上搭建宜君电商平台专区,借助“6.18”大促及现代传媒的力量,不断提升宜君农产品在江苏乃至全国的知名度。同时,组结合阿里巴巴网络技术有限公司与宜君县确定重点帮扶合作关系,并派出“脱贫特派员”的优势,丰宜协作联络积极联合阿里巴巴在宜君创建“淘宝村”,与阿里巴巴共同建立“宜君县乡村致富班”,通过持续培训,培养本地电商人才,让每个宜君人都能通过直播带货为家乡的优质农产品代言,足不出户就可以创业挣钱,做靠电商致富的新型职业农民。

打造“网红妹”。邀请薇娅等知名网红为宜君农产品代言,从“看见这里的美好”“听见这里的美好”“尝到这里的美好”三个方面,为宜君县量身定制、包装设计,同时在淘宝、天猫、飞猪、支付宝等手机APP上建设宜君数字化营销阵地,打造数字经济时代宜君农产品品牌和宣传新模式、销售新渠道,通过整合营销助力宜君消费脱贫。

落地“菜鸟网”。让全国第一个“菜鸟乡村农产品上行中心和共配中心”落地宜君,建立了宜君直达西安的“物流高速公路”,宜君的快递发货将不再经过全市进行周转,整体快递费用比现在下降60%,宜君农产品可以更快、更便宜、更便捷地发往全国消费者手中,带给消费者“从田间到餐桌”的完美体验。

落地“蚂蚁森林”。在全国首创了“绿色筑巢、生态先行、发展林下、助力脱贫”的模式,通过蚂蚁森林植树造林项目落地宜君县,让更多人通过互联网购买宜君的农产品。在铜川市第三届扶贫产品交易会上,丰宜协作联络组与阿里巴巴携手搭建了体现数字经济时代的“四新”展厅,成为展会最大亮点。在数字经济的引领下,宜君县扶贫产品走向全国,取得了良好的社会效益、经济效益。

    全站热点
    深化工作部署 提升工作质效

    2020-11-18 20:20阅读

    2020年未央区临床用药质控中心召开第一次全体委员会议

    2020-11-17 17:41阅读

    “秋、冬季百日会战”公安鄠邑分局交警大队组织民警深入辖区重点运输企业开展交通安全宣传教育检查工作

    2020-11-16 19:15阅读

    临潼区教育局召开中小学体育美育教师座谈会

    2020-11-13 19:21阅读

    市一中师生伸出援救助患白血病学子

    2020-11-12 08:19阅读

    西安市阎良区安全生产委员会办公室举办危险化学品事故应急演练

    2020-11-10 10:28阅读

    铜川市加快工业转型升级助推经济高质量发展

    2020-11-08 08:06阅读