您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉中市将实施12项优化营商环境交管新措施

2020-11-19 11:03  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 覃思)11月18日,笔者从交警支队获悉,公安部推出的深化“放管服”改革12项公安交管优化营商环境新措施将于11月20日在我市实施。

进一步推行“异地通办”。推行摩托车驾驶证全国“一证通考”,推行摩托车转籍异地通办,在已实行非营运小微型客车转籍档案网上转递的基础上,推行摩托车转籍信息网上转递,申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请办理。试行私家车登记持身份证全省通办,对本省户籍居民省内异地办理新车注册登记的,申请人可以凭居民身份证直接申请。推行二手车出口临牌异地通办,对二手车出口企业收购机动车用于出口的,可以直接申领临时行驶车号牌;属于异地收购车辆的,可以在机动车登记地直接申领临时行驶车号牌。

进一步推进“简政放权”。扩大机动车免检范围,在实行6年内6座以下非营运小微型客车免检基础上,将6年以内的7至9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。对非营运小微型客车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次。车辆发生伤亡交通事故或者非法改装被依法处罚的,仍按原规定周期检验,保障车辆安全性能。放宽小型汽车驾驶证申请年龄,对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶要求。优化大中型客货车驾驶证申请条件,申请大型客车、牵引车驾驶证的年龄下限由26周岁、24周岁降低至22周岁,申请大中型客货车驾驶证年龄上限由50周岁调整至60周岁。对无相应记分周期满分记录,申请大型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少5年缩短至3年,申请牵引车和中型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少3年缩短至2年。扩大体检医疗机构范围,对申请机动车驾驶证需要提交身体条件证明的,体检医疗机构由县级或者部队团级以上医疗机构,扩大到符合健康体检资质的二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、健康体检中心等医疗机构。对于持有小型自动挡汽车驾驶证(C2)以上的人员,可以驾驶上肢残疾人专用小型自动挡载客汽车,便利残疾人家庭成员及其他服务残疾人出行的人员共用车辆。

进一步深化“网上服务”。一是通过互联网交通安全综合服务管理平台,向道路运输企业推送交通安全风险预警提示,提供查询本企业机动车和驾驶人交通违法、事故等信息服务;二是驾驶人通过“交管12123”APP可以查询、下载交通责任事故、准驾车型变化、交通违法和记满分等记录;三是推进公安交通管理部门与银保监部门机动车交强险信息共享,在试点地区办理机动车登记、核发检验合格标志时,网上核查机动车交强险信息,申请人无需再提交机动车交强险纸质凭证。

    全站热点
    安康市易地扶贫搬迁工作经验在全国交流推广

    2020-11-19 08:32阅读

    开拓创新 勇立潮头 ——铜川市2020年省市重点项目建设掠影

    2020-11-18 08:25阅读

    平利:“12345”严管产业扶贫资金

    2020-11-16 20:19阅读

    陕西良鼎瑞年产8万吨新型特种铝线材项目加快推进

    2020-11-14 09:03阅读

    请注意!半程马拉松赛事期间将对高新区部分道路实行交通管制

    2020-11-12 10:02阅读

    汉台城区“文明出行从我做起”主题活动启动

    2020-11-10 13:03阅读

    陈旭辉督导检查农村乱占耕地建房问题摸排、人居环境整治、脱贫攻坚和秦岭生态保护等重点工作

    2020-11-08 19:11阅读