您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

华州区:不断提升搬迁群众幸福指数

2020-11-19 11:09  渭南日报  字号:T|T

记者 张伯阳 实习生 董旋

近日,华州区坚持把“两不愁三保障”作为脱贫攻坚的底线任务,抓实健康、教育扶贫,推动做好危房改造和易地搬迁工作,落细落实各项扶贫政策,不断提升群众幸福指数。

朝阳社区搬迁户肖玉良说:“我是杏林镇人,从石堤峪搬到朝阳社区有四五年了,这里条件确实好,作为贫困户我享受了政府给的好多扶贫政策,我娃上学有资助,我还有居民医疗保险和低保,产业分红还给一部分钱,我再在周边打点零工,一年下来也有不少收入。”

“朝阳社区是2015年由秦岭北麓石堤峪车湾、天岩、灰池、康坪四个村合并搬迁而成的新型农村社区,共有517户1890人,其中贫困户219户,目前全部完成脱贫工作。”杏林镇朝阳社区第一书记高原介绍到。

华州区全力推动义务教育均衡发展,切实保障贫困生享受平等教育,2016年以来资助家庭经济困难学生48620人次,发放资助金2974 万元,实现了义务教育阶段建档立卡家庭贫困学生入学率、巩固率“双百”目标。同时,做好大病集中救治、家庭医生签约服务、贫困人口“一站式”结算、“先诊疗后付费”等各项重点工作,切实满足贫困群众看病就医需求。

据了解,华州区累计完成1485户建档立卡贫困户危房改造,易地扶贫搬迁安置1546户5549人,持续做好就业产业后续扶持,促其尽快融入新社区。全面完成易地搬迁旧宅基地腾退复绿工作。通过持续开发就业岗位、开展技能培训、拓宽就业渠道和自主择业的方式,从不同层面强化后续帮扶,进一步完善社区建设和物业管理,确保群众搬得出、稳得住、能致富。

    全站热点
    紫阳工会:消费扶贫再添力 共画脱贫同心圆

    2020-11-19 09:05阅读

    以全会精神指导实践 推动民营企业高质量发展

    2020-11-18 08:27阅读

    铁腕治霾 全力出击——生态环境新城分局启动重污染天气应急响应工作(二)

    2020-11-16 20:29阅读

    延安市人大常委会组织省市人大代表开展联合视察

    2020-11-14 09:12阅读

    新城区城管局大力推进“强基础、转作风、树形象”专项行动 加强干部队伍作风建设 努力让群众舒心满意

    2020-11-12 10:15阅读

    汉台城区“文明出行从我做起”主题活动启动

    2020-11-10 13:03阅读

    陈旭辉督导检查农村乱占耕地建房问题摸排、人居环境整治、脱贫攻坚和秦岭生态保护等重点工作

    2020-11-08 19:11阅读