您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀州区冬季麦田化学除草全面展开

2020-11-20 08:05  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 刘卫锋赵婧)目前,小麦已进入冬除草的关键时期。耀州区农技人员深入田间地头,指导合作社开展冬季麦田化学除草,为来年小麦丰收打下基础。

在孙塬镇孝西村,喷杆雾车正在按照技术要求对小麦进行逐田块进行化学除草。“以前我打药的时候确实发愁,先要把药和水拉到地里,一个人得大半天时间。现在用机器打,十分钟就打完了,又快又好,还不要钱。”村民郑喜林说,他家有3亩小麦,以前一到冬季除草的时候就犯愁,不但效率不高,草也除得不干净,影响来年麦子的生长。自从冬季有了合作社给大家免费除草,即省时又省力,关键是杂草除得还很干净,到了明年春季小麦的长势好、籽粒饱满,产量也提高了。

近期,农业技术人员对锦阳路、石柱、董家河、孙塬等镇办部分不同类型的小麦田调查中发现,麦田中杂草多有发生。据了解,中部塬区早地平均每亩有杂草2.5万株左右,前塬灌区地平均每亩有杂草3.5万株左右。杂草种类繁多,对小麦的产量有着很大的影响,尤其节节麦的危害最为严重。当前是禾本科杂草和恶性杂草节节麦的最佳防治期。耀州区农技中心积极组织各农机合作社、各村组及时开展冬季化学麦田除草作业。

近年来,耀州区通过在孙塬镇孝西村、孝雷村,董家河镇冯家村连续开展冬前化学除草试验示范,取得了很好的防治效果,并筛选对比防除节节麦等禾本科杂草的麦田除草剂,以及施药量和施药时期等。农业技术人员提醒农民朋友按照技术规范操作,认真做好防治,为来年夏粮丰收奠定基础。

    全站热点
    北田街道召开图斑内业研判会

    2020-11-19 16:22阅读

    区人居环境第一交叉检查组对何寨街道人居环境整治工作进行督导检查

    2020-11-18 19:20阅读

    漳浒寨街道召开城乡困难家庭生活状况摸底排查工作部署会

    2020-11-17 09:58阅读

    市市场监督管理局大力开展餐饮质量安全提升行动

    2020-11-15 08:07阅读

    碑林区人大常委会副主任林娣检查碑林区《中华人民共和国药品管理法》贯彻实施情况

    2020-11-12 18:52阅读

    铜川:精准施策助脱贫 共筑安居幸福梦

    2020-11-11 08:21阅读

    平利城关的农业“加速度”

    2020-11-09 11:07阅读