您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西乡扶志扶智增强贫困户内生动力

2020-11-22 19:01  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 刘春生 谯胜海)山狭坡陡的西乡县城北街道办四季河村里,身高1.4米的贫困户李涛在寒风中忙碌着。他养的200多只鸡刚出售,转眼又忙着喂养9头猪。32岁的李涛身患低磷软骨症,为治病花费近30万元。在该县开展的扶贫扶志活动中,他不等不靠、自力更生,办起养鸡场走上勤劳脱贫路。

贫穷不是光荣事,脱贫不能等靠要。在脱贫攻坚战役中西乡县从扶志扶智入手,在全市率先成立精神扶贫办公室。办公室由宣传部牵头,17个镇(街道)、14个部门参与,利用独具特色的“一三四三”扶志模式,紧盯整县脱贫目标,围绕25项38个指标,以工作清单方式强势推进各项工作,切实增强贫困户内生动力。

该县30多名县级领导结对17个镇、街道,对镇、街道领导进行面对面扶志教育培训;镇、街道领导包抓各贫困村,对贫困村干部进行教育培训;6720名“四支队伍”人员除扶贫工作外,对所有贫困户进行常态化扶志扶智教育。去年在贫困村举办典型模范巡讲104场、文艺演出149场、电影放映628场,8万多人次贫困群众从观看、聆听中受到了教育,激发起脱贫致富的热情和干劲。

高川镇五星社区76岁贫困户王道同的老伴患间歇性精神病,全家靠他一人支撑。经帮扶,他消除了等靠思想,回家筹钱养了3头猪,平时采茶卖鲜叶,有闲暇就赶到镇香菇园区打零工。去年挣了13000多元,顺利脱贫摘帽,成为勤劳致富典型。近两年,该县表彰脱贫模范1500名,脱贫模范群体形成了强大示范效应,带动大家见贤思齐。

好逸恶劳、不思进取者则得到批评。大树村一贫困户不爱劳动,别人勤劳他说风凉话,他被亮相村里的后进榜。穿心店村一贫困户一味等靠要、河湾村一贫困户自身懒惰不思干,也都上了后进榜,成为教育广大贫困户树立正确脱贫观的反面典型。

如何将扶贫扶志落地生根,让贫困户入脑入心?该县斥资1500万元打造了2条精神扶贫示范专线。

示范专线围绕扶志扶智,对贫困村地域文化深度挖掘,提炼脱贫攻坚典型经验,达到“寻根铸魂定品牌、影响教化定传承”的初衷。通过深入挖掘梳理,“人文堰口”“工匠杨河”“农耕五丰”“红色私渡”等地域文化品牌应运而生,成为推动精神扶贫的有效载体。

如今,基本竣工的2条精神扶贫示范线横亘西乡东西,涵盖10个镇办、19个村,实现了串珠成线。贫困户看得懂、弄得清、真喜欢,产生了巨大教育作用。村干部围绕“为什么穷”“穷在哪里”“靠什么脱贫”3个问题与贫困户深入交流。“村民说事”“院坝会”广泛开展,营造“我脱贫、我光荣”的浓厚氛围。

近两年该县有700多名贫困群众被市县评选为“自力更生、脱贫致富”模范,“五讲五知扶志”创新实践入选《陕西省扶贫扶志工作实例选编》。

    全站热点
    充分展现“行业国家队”的使命担当

    2020-11-21 08:15阅读

    未央区应急管理局对文化旅游市场开展安全生产专项检查

    2020-11-19 17:41阅读

    新城区行政审批服务局召开落实全省一体化政务服务平台工作任务推进会议

    2020-11-18 14:06阅读

    内容丰富 效果显著:武屯街道党员轮训完美收官

    2020-11-16 19:40阅读

    临潼区林业工作站开展秋冬季核桃管理技术培训会

    2020-11-13 20:22阅读

    耀州区政务服务“套餐化” 群众办事“一次成”

    2020-11-12 08:22阅读

    安康市启动全民消防宣传月活动

    2020-11-10 11:04阅读