您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

企业带贫有“甜头” 群众致富有“奔头”

2020-11-23 08:07  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张红

11月4日上午,家住耀州区小丘镇白瓜村的贫困户程蒙来,头戴厨师帽、身穿干净整洁的工作服,在后厨操作间正娴熟地准备着美食。

“多亏了陕西祥福农业有限公司的扶持,对我们贫困户很照顾,每月工资也比其他人多发500元,让我就近就业,还能照顾上家里。和我一起在这家驴肉店打工的共有5个贫困户,2个厨师和3个服务员。”今年40岁的程蒙来告诉记者,他干了多年厨师,在这上班比其他地方工资都高,虽然辛苦点,但是心里很满足、很踏实。

程蒙来口中的陕西祥福农业有限公司是一家经营肉驴生态养殖、绿色饲料种植基地、驴肉深加工、新品苹果种植等综合性企业。公司下设祥福肉驴生态养殖基地、老安家驴肉加工厂、祥福农业合作社、祥泰果业合作社、铜川市祥福扶贫创业就业基地、祥福生态庄园、老安家驴肉店。该公司驴肉产品作为扶贫产品多次参加杨凌农高会及铜川市扶贫产品交易会,进一步提升了产品知名度,并于今年加入国家832扶贫平台。陕西祥福农业有限公司被评为诚信企业,公司负责人安武明曾被市政府评为2016年度脱贫带动示范户。

自脱贫攻坚战打响以来,产业扶贫一直是脱贫攻坚的战略重点。陕西祥福农业有限公司作为扶贫龙头企业,将主营业务与扶贫产业紧密结合,项目一期在耀州区关庄镇麻子村祥福生态养殖基地养殖肉驴200余头,带动群众发展肉驴产业,主要养殖乌头驴、三粉驴。公司采取产业分红、就业带动、饲草种植方式带动贫困群众脱贫致富。公司以每亩1000元流转了麻子村30多亩土地,为每户贫困户分红3000元,2016年至今为35户贫困户累计分红40多万元,同时积极发挥造血功能,带动当地村民就业11人,累计发放工资30多万元,原先属于贫困户的员工均已成功实现脱贫。

今年56岁的贫困户安海平在养殖基地上班已经4年多了,除了在肉驴养殖基地打工,每年还享受3000元入股分红,不仅脱了贫,日子还过得越来越好了。“我们两口都在这打工,我喂驴,老婆子打扫卫生,我俩一年工资下来就能挣4万多元,每年还有产业分红,我还种的国槐,马上就能卖钱了,两个孩子也已上班,也没有啥操心的事了,一切都很满意。”安海平欣慰地说道。

为了不断增加企业带贫效益,今年,陕西祥福农业有限公司投资3000万元在宜君县宜阳街道办曹原村流转3000亩土地种植饲草,建成千头肉驴和千头肉牛养殖基地及饲料加工厂,预计明年开春投产。

提到为什么将养殖基地选在宜君?公司责任人安武明告诉记者,肉驴的主要饲料来源是玉米,所以选在宜君建设二期项目。项目投产后,可以更好地发挥当地主导产业玉米经济效益,同时可以带动宜阳街道办周边11个村发展饲草种植,为他们提供大量的就业机会。他表示,公司将继续在做大做强肉驴产业上下功夫,在公司发展的同时带动更多群众增收致富奔小康。

    全站热点
    袁家富应邀为全省退役军人工作专题研讨班授课

    2020-11-21 13:04阅读

    耀州区冬季麦田化学除草全面展开

    2020-11-20 08:05阅读

    周至县行政审批服务局赴高新区行政审批服务局对接“跨区通办”事宜

    2020-11-18 20:10阅读

    安康市幼儿园“国培计划(2020)”陕西省幼儿园骨干教师访名校浸润式培训顺利开班

    2020-11-16 20:21阅读

    曹太锋:“一壶酒”酿成的小康生活

    2020-11-14 09:04阅读

    请注意!半程马拉松赛事期间将对高新区部分道路实行交通管制

    2020-11-12 10:02阅读

    汉台城区“文明出行从我做起”主题活动启动

    2020-11-10 13:03阅读