您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川市强力推进农村乱占耕地建房专项整治工作

2020-11-23 08:11  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 张阳)今年7月3日,国务院召开电视电话会议,在全国范围内部署开展为期两年半的农村乱占耕地建房问题专项整治工作。面对这一重大政治任务,我市高点定位,提前谋划,强力推动,目前已初步取得阶段性成效。

高度重视,严密部署。市委市政府成立了全市专项整治工作领导小组及工作专班,确定了组织领导机构,落实了组织协调机制;印发了《工作方案》,对全市专项整治工作进行统筹安排。按照领导小组部署安排,市工作专班办公室抽调精兵强将组成了专门工作机构,明确了人员分工和岗位职责,确立了目标任务,夯实了工作责任。

严格执法,遏制新增。市自然资源局联合市农业农村局转发了自然资源部和农业农村部《关于农村乱占耕地建房问题“八不准”的通知》。7月份以来,全市自然资源系统不断加大巡查频次,持续加大执法力度,形成了“天上看、网上管、地上查”的全天候、立体化执法新模式,及时发现并有效处置了一大批新增乱占耕地的违法行为。

扎实摸排,掌握实情。根据中省安排,我市从9月底开始安排对违法占用耕地疑似图斑进行摸排核查。市、区(县)两级采取购买社会服务的方式,聘请专业测绘队伍深入基层指导协助镇村两级开展摸排工作。市工作专班办公室同时开展督导检查,并就重点问题进行了调研。截至11月15日,全市已摸排近2万个疑似图斑,涉及土地面积约4万亩,初步摸清了全市问题底数,摸排工作得到省工作专班通报表扬。

    全站热点
    袁家富应邀为全省退役军人工作专题研讨班授课

    2020-11-21 13:04阅读

    印台区珍特果木研究所又有两个苗木新品种获国家新品种认定

    2020-11-20 08:11阅读

    深化工作部署 提升工作质效

    2020-11-18 20:20阅读

    铁腕治霾 全力出击——生态环境新城分局启动重污染天气应急响应工作(三)

    2020-11-16 20:29阅读

    延安市人大常委会组织省市人大代表开展联合视察

    2020-11-14 09:12阅读

    西安市新城区公证处迁址公告

    2020-11-12 10:15阅读

    汉台城区“文明出行从我做起”主题活动启动

    2020-11-10 13:03阅读