您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商南努力培育壮大市场主体

2020-11-23 08:22  商洛日报  字号:T|T

(代绪刚)今年以来,商南县持续推进“放管服”改革,不断优化营商环境,发展壮大民营经济,培育壮大市场主体,不断激发县域经济发展,全力打造改革开放促进经济发展活力的新高地。

持续推进“放管服”改革。持续深化行政审批制度改革,按照能放则放的原则,依法依规下放行政许可权限,减少行政审批层级,实现管理重心下移。持续开展“减证便民”专项行动,完善“一单两库一细则”,实现“双随机一公开”监管全覆盖。加快推进“互联网+政务服务”体系建设,推动全部审批事项线上申报和审批。深入开展行政审批领域“效能革命”,积极推进相对集中行政许可权改革,实现“一枚印章管审批”和让群众“最多跑一次”。进一步削减工商登记前置审批事项,探索登记注册全程电子化,精简群众办事创业的各类证明和盖章环节,构建符合基层政权定位、适应城镇化发展需求的新型行政管理体制。

不断优化提升营商环境。认真落实《陕西省优化营商环境条例》和优化提升营商环境十大行动方案,紧盯企业开办注销、工程建设项目审批制度改革、不动产登记等关键指标,推进减环节、压时间、降成本,方便企业群众办事创业。继续坚持问题导向,在规范中介服务、规范涉企收费、诚信体系建设、优化便民服务、促进政策落地落实等方面再见成效。认真开展营商环境监测评价工作,严格落实《商洛市损害营商环境责任追究办法》,努力营造市场化法治化国际化营商环境。

发展壮大民营经济,培育壮大市场主体。严格落实支持民营经济发展的各项优惠政策,把民营经济作为县域经济高质量发展的切入点,在项目策划、资金筹措、研发投入、设备购置、税费减免等方面给予大力支持。建立市场准入负面清单制度,取消没有法定依据的审批、投资限制和技术性审查,放宽民营资本投资领域,促进民间资本在更宽领域更深层次融入经济社会发展。大力实施“五上企业”培育工程和重点产业龙头企业培育“倍增”计划,建立民营企业成长培育库,支持中小微企业“微升小”“小进规”“规改股”“规上市”。严格落实“五上”企业培育3年行动计划,力争每年至少新增“五上企业”9家,新培育纳税过2000万元企业1家、过1000万元企业2家。处理好“育苗”和“造林”的关系,大力培育壮大个体工商户,发展新型经营主体,夯实县域经济发展基础。鼓励高校毕业生、复员退伍军人、返乡农民工自主创业,支持个体工商户依法申请商标注册和商标保护,鼓励中小企业发展为规上企业,建立上市企业梯次培育机制。对初创期科技型中小企业给予项目和资金支持,对认定的“瞪羚企业”提供一定额度免息周转资金,对在主板、中小板、创业板成功上市、实现融资的企业,落实省市奖励政策。支持县域工业集中区、双创基地、孵化基地等各类开发区和各类投资人创办创业创新基地建设。积极引进央企、省属国企投资清洁能源化工、新(型)材料、军民融合、特色农业、文化旅游等重点产业领域,力争每年新增各类市场主体不少于1000户。

    全站热点
    袁家富应邀为全省退役军人工作专题研讨班授课

    2020-11-21 13:04阅读

    甘草塬村集体经济产销推介签约180万元

    2020-11-20 08:15阅读

    深化工作部署 提升工作质效

    2020-11-18 20:20阅读

    临潼区人大常委会视察职业教育工作情况

    2020-11-16 20:44阅读

    延安市人大常委会组织省市人大代表开展联合视察

    2020-11-14 09:12阅读

    省生态环境厅西安督查局携市生态环境局督察处莅临周至县指导检查中省环保污染治理项目进展情况

    2020-11-12 10:21阅读

    汉台城区“文明出行从我做起”主题活动启动

    2020-11-10 13:03阅读