您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

苏陕一家亲 患难见真情 南京江宁区帮助洛南抗击疫情灾情

2020-11-23 08:25  商洛日报  字号:T|T

(廖娟 李卫)“苏陕一家亲,患难见真情”。近年来,随着苏陕协作工作深入推进,南京市江宁区和洛南县持续加大对接协作力度。在面对突如其来的新冠肺炎疫情和暴雨洪涝灾害时,江宁区义无反顾地与洛南县广大干部群众同舟共济、共克时艰,用真情和汗水谱写了一曲曲兄弟携手、共渡难关的壮美赞歌。

心系协作成果,推动复工复产。2020年以来,宁洛扶贫联络组一手抓疫情防控,一手抓对口扶贫协作,积极谋划对口协作复工复产绿色通道,科学有序推进了苏陕扶贫协作工作顺利开展。疫情之初,面对洛南防控物资紧缺的现状,联络组紧急对接江宁区筹措2万只口罩、20箱84消毒液驰援洛南,第一时间将防护物资分发到苏陕扶贫企业,满足了协作项目建设及企业复产防护物资需求,保障了复工企业员工的生命安全和身体健康。为了解决外出就业困难问题,紧急研究落实扶贫车间、龙头企业等扶持政策,他们积极联系江宁企业来洛洽谈社区工厂建设问题,谋划新建社区工厂2家,解决了当地135个劳动力就近就地就业,有效化解了移民搬迁点贫困群众受疫情影响不能外出打工难题,有力有序推进了复工复产工作落实落细。同时,联络组协调建立重点扶贫企业台账,落实“一对一”帮扶机制,通过“一事一议”等方式,及时协调解决协作项目开工复产困难问题。截至3月底,72个苏陕协作项目全部复工建设,顺利夺取了疫情防控和经济复苏的“双胜利”。

加强劳务协作,拓宽就业渠道。为克服疫情对劳务协作带来的不利因素,联络组统筹两地人社部门、用工企业和劳务公司搭建用工平台,引导群众通过健康码填报就业需求,灵活运用函件、电话、微信等方式,对接务工企业复工信息、健康状况认定、通行变化等信息1万多条。率先在全省开通洛南县—西安火车站外出务工人员绿色输送专线,创新性开展“点对点”送达服务,一站式向江苏输送务工人员122人。协调两地人社部门组织线上春风行动大型招聘会2次,发布就业岗位1200个,通过“线上匹配+线下对接+精准服务”方式,输送108个贫困户赴江宁实现就业,52个贫困户赴其他东南沿海地区就业。积极对接引进落地的商洛荣要达服饰加工、陕西帅尔康饰品加工2家社区工厂用工需求,组织镇办扩大招工宣传引导,开展劳务培训会2期75人,培训就业52人,帮助协作企业全力应对疫情困境,推动生产加工步入正轨。

倾注真心真情,助力灾后重建。今年8月6日,洛南县发生了暴雨,造成了15个镇办178个村8.5万人受灾,直接经济损失20.04亿元。灾情发生后,联络组立即深入石门、麻坪等重灾区,察看了受损的协作项目,并将受灾情况紧急汇报江宁区委区政府。南京市区两级高度关注洛南灾情,紧急汇聚各方力量向洛南施以援手,全力支持灾后重建。江苏省委常委、南京市委书记张敬华带队赴商洛对接工作期间,安排慰问金500万元,南京市委常委、江宁区委书记李世贵赴洛南了解灾情,再次追加捐助资金1200万元用于灾后基础设施和产业恢复,为困境中的洛南人民带来了实实在在的温暖和帮助。江宁交建集团组织基建团队来洛,艰苦奋战一个月,耗资180万元做好河道清淤、景观恢复、基础设施修复、房屋内外防水处理、水泡损毁地面修复、墙面修复等方面工作,让美丽乡村“亲农·溪乐谷”项目重新运营。省发改委副主任、苏陕扶贫协作工作队领队杭海,市政府副秘书长、南京市对口帮扶商洛市工作组组长祝瑞波也第一时间前往受灾项目现场查看灾情,指导灾后重建工作。禄口街道、汤山街道为受灾严重的麻坪镇、保安镇捐赠110万元。同时,联络组组织江宁援洛“三支人才”队伍、在洛江宁企业向灾区捐赠6万元现金及价值1.5万元的矿泉水、方便面、大米、食用油等物资,并组织“三支人才”深入灾区利用专业知识为受灾群众宣传防疫防病知识,指导受灾群众农作物恢复管理,鼓舞群众树立战胜灾难的信心和勇气。为了让受损企业尽快恢复生产,联络组积极协调各方资金,统筹100万元助力麻坪镇德盛农业科技有限公司修建新厂房,购置新设备,确保尽快恢复生产。目前,受损较重的德盛农业科技有限公司和溪乐谷项目均基本恢复到位。

    全站热点
    袁家富应邀为全省退役军人工作专题研讨班授课

    2020-11-21 13:04阅读

    甘草塬村集体经济产销推介签约180万元

    2020-11-20 08:15阅读

    深化工作部署 提升工作质效

    2020-11-18 20:20阅读

    省、市卫健委信息中心来阎良区调研指导卫生信息化建设工作

    2020-11-16 20:45阅读

    延安市人大常委会组织省市人大代表开展联合视察

    2020-11-14 09:12阅读

    省生态环境厅西安督查局携市生态环境局督察处莅临周至县指导检查中省环保污染治理项目进展情况

    2020-11-12 10:21阅读

    汉台城区“文明出行从我做起”主题活动启动

    2020-11-10 13:03阅读