您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

咸阳市科学开展秋冬季大气污染防治工作

2020-12-30 12:06  咸阳日报  字号:T|T

全市1269家工业源纳入应急减排清单管理

今年,在秋冬季大气污染防治中,我市不断完善三个四工作机制,坚持每小时算账、每微克必争,全力以赴打好决战决胜攻坚战。截至12月27日,我市优良天数232天,同比增加20天。

按照行业全覆盖、管控绩效化原则,我市将1269家工业源、397家扬尘源纳入应急减排清单管理,落实一厂一策应急操作方案,对461家企业实行应急绩效分级管理,通过应急绩效评定A级企业1家、B级企业1家、引领性企业2家。今年秋冬季前两轮(第一轮为11月12日至11月17日;第二轮为11月25日至12月13日)重污染天气,全市通过采取减排措施,PM2.5浓度分别下降约3.84微克/立方米、7.42微克/立方米。

决战决胜攻坚行动,我市细化制订20项强化措施,突出管企、禁燃、控车、抑尘四个重点,实行市县镇村四级联动,夯实包企、包县、包镇、包村(户)四包责任,全面落实各项任务。管企方面,成立工作专班,逐企业现场开展核查。目前,39个重点行业严格落实停限产规定。4家水泥企业,仅保留礼泉海螺1条协同处置污泥生产线;兴化集团、益海嘉里、欣雅纸业、鲁洲生物科技以及东方雨虹等主动限停产,减少污染排放。禁燃方面,增设了流动检查点,联合开展散煤治理执法检查,秋冬季共取缔非法散煤销售场点138个,查处流动售煤车辆101辆,暂扣散煤303吨,并进村入户宣传政策、协调电力、燃气部门做好供应保障,确保清洁取暖设施稳定运行。控车方面,我市提前上门对接协调燃煤火电、供热等重点企业做好燃料、物料储备工作,全面做好错峰运输准备工作。目前,全市除民生保障类企业外,其他涉大宗物料运输企业暂停公路运输。抑尘方面,我市坚持分类管理,非保障类工程暂停土石方作业,保障类工程派驻专人盯守,现场监督六个百分之百控尘措施落实到位。

督查督战不放松,全市4个市级督战队下沉一线督政查企,逐级压实责任。市生态环境局全员参与不间断开展昼巡夜查,累计发现解决问题300余个,约谈相关单位负责人15名。从12月18日起,全市开展了决战14天攻坚行动,成立9个工作组,采取包抓县市区驻点监督帮扶。同时,聘请第三方机构持续开展暗访检查,一市一策专家团队24小时盯数据,随时预警提醒,提出精准管控建议,实现秋冬季大气污染防治圆满收官。

咸阳日报全媒体记者:刘计划

    全站热点
    引来清流乐农家——汉滨区以农村饮水安全保障脱贫摘帽的探索样板

    2020-12-30 10:15阅读

    中山门街道全力做好近期安全防控工作

    2020-12-29 12:19阅读

    郭杜街道举行全员核酸检测应急演练

    2020-12-28 10:36阅读

    代王街道召开村(社区)“两委”换届工作动员培训会

    2020-12-24 18:22阅读

    元旦将至 渭南花市迎来销售旺季

    2020-12-22 18:05阅读

    城市书房:市民新的诗意栖息地

    2020-12-20 09:09阅读

    灞桥区东城第六小学节约粮食杜绝浪费在行动

    2020-12-17 12:36阅读